10:57 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Видео

Масленица 2020: мачанка, верещака и блины по-китайски от шеф-повара

Получить короткую ссылку
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)
133320
© Sputnik

Специально к началу Масленицы шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик показывает нюансы приготовления и подачи блинов, а также объясняет, как блюда национальной белорусской кухни сделать вкусными и понятными для китайцев.

В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и продлится до 1 марта, самые масштабные масленичные гулянья с традиционным угощением блинами пройдут в будущее воскресенье. 

Кстати, рецептов блинов сейчас ― великое множество, как и способов сервировки, например, популярные у хозяек тонкие "налистники" можно подать, свернув их "розочками", конвертиками с начинкой и, разумеется, приготовить к ним традиционную белорусскую мачанку.

"Мачанку мы можем назвать традиционным белорусским блюдом, потому что это белорусская тема ― когда что-то, чего много ― блины, хлеб, картофель ― макают во что-то, чего мало, например, в нашем случае это мачанка с курицей, но это могут быть и любые мясные продукты, и на основе творога можно сделать мачанку, и на основе яиц, овощей и даже на основе селедочного рассола", ― рассказывает Микульчик.

Наравне с мачанкой есть и другое традиционно белорусское блюдо ― верещака. Это блюдо королевского происхождения изобрел повар по имени Верещака, служивший при дворе короля Августа III (или, по другим источникам, при дворе Станислава Понятовского), в тот период изобилия были популярны блюда из колбасы. 

"Тогда обычный повар должен был уметь готовить 12 разных блюд из колбасы, а королевский – все 24. Верещаке приходилось придумывать все новые и новые рецепты, и так родился особый способ подачи колбасы, когда ее варили в пиве и подавали с луковым соусом, употреблять ее нужно было ложкой. Блюдо быстро вышло за пределы дворца, и белорусская традиция что-то во что-то макать настолько сильна, что верещаку постепенно стали подавать с блинами", ― говорит шеф-повар.

Кстати, наши традиционные белорусские блюда хоть и, бесспорно, вкусные, но далеко не всегда понятны иностранцам, в первую очередь из-за сервировки, говорит собеседница. 

"Мачанку я подавала во Франции, и там ее восприняли как соус. А с китайцами вышла очень интересная история: я подавала ее в маленьких горшочках и сделала очень маленькие и толстенькие блинчики, чтобы удобно было брать их палочками. Китайцы все съели с большим удовольствием, но отдельно блины и отдельно мачанку, в их понимании это два разных блюда. И тогда я сделала мачанку на китайский манер. Я тоненькие блинчики порезала соломкой, приготовила мачанку чуть более жидкую и подала как одно блюдо вместе с палочками. И вот скажите, какое это блюдо – белорусское или китайское?" — рассуждает Микульчик.

Полную версию беседы с шеф-поваром Еленой Микульчик и несколько фирменных секретов приготовления и подачи блинов вы узнаете в видеотрансляции.

Темы:
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)
Теги:
блины, шеф-повар, Елена Микульчик, Масленица, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik