Лукашенко пообещал поддержку предприятиям

© Sputnik / Роберт ВицупсСтеклозавод "Неман"
Стеклозавод Неман - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Президент страны находится в пятницу в поездке по Гродненской области, где среди прочего посещает стеклозавод "Неман".

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал оказать поддержку предприятиям. Об этом глава государства заявил во время посещения стеклозавода "Неман", расположенного в Березовке Гродненской области.

Табличка Закрыто - Sputnik Беларусь
Минфин работает над поддержкой наиболее пострадавших сфер экономики

По словам Лукашенко, в нынешней ситуации крайне важно сохранить трудовые коллективы на предприятиях.

Президент пообещал оказать финансовую поддержку из республиканского бюджета и направить средства в области, чтобы губернаторы в свою очередь на местах распределили эту поддержку среди тех субъектов хозяйствования, которые в этом нуждаются, сообщает БелТА.

Непростые времена надо пережить

По словам Лукашенко, на следующей неделе планируется обсудить экономические меры поддержки предприятий. Средства будут направлены на места.

"Потому что из Минска не так видно, что происходит в Гродно или Витебске", – заметил президент. И добавил, обращаясь к губернаторам: "Деньги мы отдадим вам".

По мнению президента, государственную поддержку в первую очередь сейчас надо нацелить на крупные предприятия. При этом важно сохранить рабочие места для людей.

"Люди должны понимать, что эти непростые времена, которые нам достались (это наша беда, не наша вина), надо пережить. Люди должны понимать, что они сами должны шевелиться", – сказал Лукашенко.

Расширяем производство, долги на потом

"Вы молодцы, что работаете. У вас есть перспектива", – заявил коллективу стеклозавода "Неман" Александр Лукашенко.

После чего отдельно затронул производство стекловаты на заводе, которая пользуется спросом на рынке, потому что является продукцией импортозамещения.

Производство тракторов Беларус, архивное фото - Sputnik Беларусь
Экономика в приоритете: Кочанова объяснила, почему не закрывают предприятия

"Поэтому я принял решение о строительстве еще одного цеха здесь. Деньги мы найдем для этого. Но самое главное, что та продукция, которую вы будете производить, она нужна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке", – уверен глава государства.

Поэтому пообещал коллективу стеклозавода рассмотреть вопрос отсрочки по долгам "Немана". "Я посмотрю проект указа (он у меня на столе), насколько вам отсрочить, чтобы вы могли рассчитаться", – заверил Александр Лукашенко.

Мосты важнее коронавируса

Президент поручил в ближайшее время восстановить двенадцать мостов на республиканских дорогах, которые до сих пор остаются проблемными.

Александру Лукашенко рассказали, как реализовывался проект реконструкции автомобильной дороги М6 Минск – Гродно, и о перспективах развития дорожной инфраструктуры.

Большегрузный транспорт  - Sputnik Беларусь
Стало известно, когда откроют после ремонта мост на 12-м километре МКАД

В этом году планируется начало серьезной модернизации автодороги М7 на Вильнюс, строительство моста через реку Западный Буг в Домачево (на паритетных условиях с Польшей), а также реконструкция 12 первоочередных мостов.

По мнению главы государства, скорейшая модернизация мостов является острой необходимостью и этому следует уделить повышенное внимание.

"Это даже важнее, чем борьба с коронавирусом. Психоз должен быть вокруг мостов. Нам надо за короткий промежуток времени все эти мосты восстановить", – сказал он.

Александр Лукашенко считает, что на таких объектах можно задействовать много специалистов, привлечь строителей, чтобы в непростой экономической обстановке обеспечить людей работой и зарплатой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader