11:45 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1505)
20200798

В белорусской столице в учреждениях здравоохранения освободилось больше коек, чем было госпитализировано людей.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Гродненская область лучше остальных справляется с пандемией коронавируса, заявил президент Беларуси в ходе рабочей поездки в регион.

По словам Александра Лукашенко, белорусские власти в настоящее время справляются с распространением коронавирусной инфекции в стране.

"Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное – не допустили всплеска", – цитирует главу государства БелТА.

Президент похвалил председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова за то, что регион лучше остальных в стране справляется с коронавирусом.

"Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Потому что вы видите, что этот COVID превратился в политику. Я этого ожидал", – подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Упреки в адрес Беларуси

Глава государства посетовал, что за границей в адрес белорусских властей высказывается критика за подходы, которые применяются в борьбе с коронавирусом.

"В то же время, не зная о том, как мы вообще живем тут и как боремся. Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены... Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало", - признался президент.

По его мнению, критические высказывания звучат в связи с тем, что Беларусь якобы не тем путем пошла. Правда, чтобы идти белорусским путем, нужно иметь систему.

"Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают", – пожаловался Александр Лукашенко.

В качестве положительного примера белорусского опыта в борьбе с коронавирусом Лукашенко назвал производство собственных тестов, которые лучше зарубежных аналогов.

Свой собственный путь

Белорусский президент считает, что наша страна идет своим избранным путем в борьбе с распространением коронавируса, хотя бороться с ним в очагах тяжело и затратно.

"Не изолируя людей, не выписывая пропуска, когда Москву остановили вообще напрочь. Мы этим путем не пошли", – обратил внимание он.

Александр Лукашенко попросил с особым вниманием подходить к заболеваниям, связанным с пневмонией, потому что они включают последствия заражения коронавирусом. Каждое промедление может вызвать осложнения. Поэтому он еще раз поблагодарил врачей за их работу.

"Стойко, но, что удивительно, как я пошутил, что трактор вылечит, – слава богу, в деревне у нас все живы-здоровы", – уверен глава государства.

После чего призвал заниматься экономикой, "чтобы у нас не рухнуло производство. Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен. Я даже не беспокоюсь за село. Мы сработаем. А промышленность... Потому что кругом все остановилось", – констатировал глава государства.

Обеспечим врачей

"Главное – сохранить врача и обеспечить его защитой, начиная от маски и заканчивая очками, респиратором – всем, что необходимо", – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, в Беларуси медики обеспечены средствами защиты в достаточном объеме, в том числе и лекарствами, чтобы лечить своих пациентов.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1505)
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik