Эксперт: под новую амнистию определенно попадут фигуранты "дела медиков"

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерховный Суд Республики Беларусь
Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
На волне общемирового тренда, когда медики стали героями в борьбе с COVID-19, на свободу могут выйти многие врачи, чей труд будет полезен отечественному здравоохранению.

МИНСК, 17 апр - Sputnik. Эксперты уверены, что под новую амнистию, которая уже готовится в Беларуси, попадут многие из осужденных по громкому коррупционному делу медиков.

Клетка для обвиняемых - Sputnik Беларусь
Дело медиков: адвокаты обжаловали приговор Столярова

Глава государства поручил Верховному суду, правоохранительным органам и законодателям подготовить проект закона об амнистии к 75-летию Великой Победы. Уже принято решение, что под нее попадут лица, совершившие коррупционные преступления.

Таким образом закончился период "некоррупционных" амнистий в Беларуси – по двум последним ни одному из осужденных по этим статьям не сократили срок.

Медики-герои

"С большой долей вероятности можно утверждать, что под эту амнистию попадет достаточно большое количество осужденных по "делу медиков". Кому-то сократят срок отбывания наказания, кого-то вообще могут освободить из колоний", – такое мнение высказал Sputnik в пятницу эксперт в области уголовного права.

По его словам, в данной ситуации при принятии решения о том, кого помиловать, может сработать так называемый эмоциональный фон.

"Сейчас, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, медики приобрели статус мучеников и спасителей, это может сработать и в плане помилования фигурантов того громкого дела", – сказал эксперт.

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская - Sputnik Беларусь
Суд вынес приговор за коррупцию бывшей чиновнице Минздрава Реутской

Список готовится

"Тем более, что среди осужденных есть люди с заслугами", – добавил собеседник агентства. Он также не исключил, что, "несмотря на колоссальную загруженность в период пандемии, к вопросу амнистии подключен министр Караник. Есть основания утверждать, что от Минздрава уже написана бумага, в которой названы фамилии медиков, которых желательно помиловать по амнистии", сказал эксперт и добавил, что есть информация, что глава государства сказал, чтобы ему "положили на стол" список тех, кто может попасть под новую амнистию.

"Я не думаю, что в этой ситуации стоит называть фамилии медиков, они известны. Полагаю, что их адвокаты уже готовят бумаги – а люди этой профессии как никто другой чувствуют момент, когда может сработать эмоциональный фон", – сказал эксперт.

Опальный Жарко

Собеседник Sputnik также не исключил, что на фоне всеобщего восхищения медиками, которые борются с пандемией, может измениться судьба и опального экс-министра здравоохранения Василия Жарко. "Если у руководства страны оттает сердце, то и Жарко, которого уже больше года не видно, не слышно, может быть "помилован", и ему дадут какую-нибудь достойную должность", – сказал эксперт.

Обвиняемые по делу медиков - Sputnik Беларусь
Суд огласил приговор 21 обвиняемому по "делу медиков", Шакутин освобожден

Василий Жарко боле 10 лет руководил Минздравом, потом был назначен вице-премьером. Когда разразился грандиозный коррупционный скандал и десятки медиков попали в СИЗО КГБ, его отправили в отставку. По делу он проходил в качестве свидетеля, но в суде его никто не видел.

Точка не поставлена

Вместе с тем эксперт не исключил еще одного варианта развития событий в отношении как помилования медиков по амнистии, так и судьбы опального экс-министра Жарко. "Еще не закончен суд по последнему делу медиков, который идет за закрытыми дверями. Там фигурирует сумма более 600 тысяч долларов, которую нашли в гараже директора "Белмедтехники". Эти деньги неофициально назвали "общаком" Минздрава", – сказал эксперт.

По его словам, в ближайшее время должен закончиться суд и по его итогам можно будет сделать вывод о том, кого из медиков коснется амнистия.

Амнистия за амнистией

Через несколько дней, ближе к концу апреля, завершится амнистия, которая началась летом прошлого года. Она была рекордной по срокам – не 6 месяцев, как обычно, а 9.

По этой амнистии не вышел ни один из осужденных за коррупцию – это было принципиальное требование руководства страны.

Как отмечают эксперты, не исключено, что проект закона о новой амнистии будет приниматься в Овальном зале в ускоренном режиме – сразу в двух чтениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский