Вузам объяснили, как организовывать учебу "на удаленке"

© Pixabay / StartupStockPhotosДевушка работает на ноутбуке
Девушка работает на ноутбуке - Sputnik Беларусь
Подписаться
Для удаленного обучения студентов могут применяться форумы, чаты, вебинары и электронная почта, а также иные сервисы.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Рекомендации по алгоритму организации образовательного процесса в вузах с использованием информационно-коммуникационных технологий опубликовал Республиканский институт высшей школы (РИВШ).

Школьница во время дистанционного обучения дома онлайн - Sputnik Беларусь
Каникулы не продлевали: как в частных школах Беларуси учат "на удаленке"

На фоне распространения коронавируса многие вузы частично перевели студентов "на дистанционку". Стоит отметить, что такого термина в законодательстве нет: официально чиновники такую форму называют "организацией образовательного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)".

В конце минувшей недели Минобр провел совещание с ректорами вузов по организации учебы, тогда же был анонсирован единый алгоритм для "дистанционки". Теперь соответствующие рекомендации опубликованы на сайте РИВШ.

Как говорится в рекомендациях, руководители вузов должны принимать решение об изменениях в образовательном процессе для группы студентов или отдельных студентов "в целях обеспечения безопасных условий обучения и воспитания".

"По запросу отдельных обучающихся образовательный процесс может осуществляется индивидуально на основании решения руководителя УВО в соответствии с индивидуальным учебным планом или на основании типового учебного плана по специальности (направлению специальности)", – указано в рекомендации.

Для студентов-очников учебный процесс может организоваться с помощью технологических возможностей и ИКТ.

МГЛУ - Sputnik Беларусь
МГЛУ частично уходит "на дистанционку"

При этом каждый преподаватель должен быть обеспечен рабочим местом с доступом в интернет, а по запросу – и студенты. Должны обучающимся донести и то, что подобная форма обучения "не освобождает обучающегося от необходимости регулярной учебной деятельности и от контроля успеваемости, прохождения промежуточной аттестации".

Также вузы должны постоянно проверять качество учебных занятий. Должен осуществляться и ежедневный учет студентов.

Как указано в рекомендациях, в учебе могут применяться форумы, чаты, онлайн-видеоконференции, электронные ящики, онлайн- и офлайн-тесты, а также другие технологии.

"Реализация указанных мероприятий не должна приводить к увеличению нормативного срока обучения по соответствующей специальности (направлению специальности) и увеличению фактической стоимости получения образования", – указано в рекомендациях.

Для организации учебы с использованием ИКТ ректоры вузов должны издавать приказы.

Пустая аудитория университета, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав о "дистанционке" в вузах: каждый университет сам принимает решение

Указали в РИВШ и примерный алгоритм организации работы при обучении с применением ИКТ.

Студентов обязали участвовать во всех образовательных мероприятиях, в случае невозможности участия – информировать преподавателя.

Решение о переводе студентов "на удаленку" должен принимать сам вуз, так же, как и искать возможности для ее организации. Так, своя платформа есть у БГУИР, а БГУ работает на базе Moodle. Преподаватели МГЛУ организовывают учебу каждый по-своему: при помощи Zoom, почты или других сервисов. Единой платформы и технологии для университетов нет.

При этом всем минским вузам рекомендовано отпустить студентов "на дистанционку" – такой пункт содержится в планах Мингорисполкома по борьбе с распространением коронавируса.

Читайте также:

Лента новостей
0