Путин: сделка ОПЕК+ должна исполняться всеми странами

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам - Sputnik Беларусь
Новая сделка стран, добывающих нефть, разделена на несколько этапов и растянута по времени, но при этом преследует главную цель – стабилизацию международного энергетического рынка.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Важно, чтобы новая сделка ОПЕК+ исполнялась всеми ее участниками, заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Просил бы Новака Александра Валентиновича, министра энергетики, доложить об итогах переговоров сделки ОПЕК+ и встрече министров энергетики "двадцатки", - сказал президент России.

Владимир Путин отметил, что "важно, чтобы все исполняли эти достигнутые договоренности. Нужно быть в постоянном контакте со всеми коллегами, главным образом, с ведущими игроками".

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев - Sputnik Беларусь
Радио
Идет драка за доли рынка: эксперт объяснил, что происходит с ценами на нефть

В свою очередь российский министр энергетики рассказал, что, "помимо стран ОПЕК+, которые участвовали в соглашении, еще около 10 стран заявили о готовности своими действиями оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка".

При этом Александр Новак предположил, что в конце года снижение спроса на нефть может достигнуть восьми миллионов баррелей в сутки, что составляет около 8% мирового рынка.

На данный момент избыток предложения составляет 15-20 миллионов баррелей в сутки и мощности для хранения могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель.

"Текущие параметры договоренностей в полной мере отвечают интересам России с точки зрения эффекта для российской экономики и бюджета", – заявил глава Минэнерго.

Сделка отвечает интересам России

Александр Новак отметил, что в ходе совещания с ведущими российскими компаниями достигнуто общее понимание по параметрам новой сделки.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Радио
Как сделка ОПЕК+ повлияет на отношения Москвы и Минска: мнение эксперта

"Несмотря на текущую ситуацию, достаточно сложную на рынке, компании топливно-энергетического комплекса продолжают выполнять свою работу по обеспечению внутреннего рынка в полном объеме нефтью и нефтепродуктами", – заверил он.

В этой связи министерство энергетики продолжит мониторить, как исполняются договоренности, а также следить за конъюнктурой мирового рынка нефти.

Президент России поблагодарил Александра Новака за работу над сделкой ОПЕК+ и назвал ее достижение "общим результатом".

В чем суть ОПЕК+

Ранее стало известно, что 12 апреля удалось договориться о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Базовым считается октябрь 2018 года, при этом для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Отдельные условия предоставлены Мексике. Согласно им, латиноамериканская республика снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский