11:55 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
161620

Российские власти считают новую сделку состоявшейся, потому что ее выполнение поддержали все страны, участвовавшие в переговорах, включая Мексику.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Владимир Путин положительно относится к решению ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, который стал компромиссом 22 стран, принимавших участие", – сказал пресс-секретарь.

При этом он отметил, что в переговорном процессе принимали участие 23 страны, но договориться окончательно не смогли из-за позиции Мексики, которая не хотела масштабного сокращения добычи сырья.

После этого журналисты сообщили ему во время конференц-колла, что Мексика согласилась снизить нефтедобычу, и Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают сделку состоявшейся.

"Безусловно. Именно минувшей ночью 22 страны достигли компромисса, и вопрос был только в позиции Мексики", – сказал пресс-секретарь президента России.

Что не так с Мексикой?

Страны, согласившиеся на новую сделку в формате ОПЕК+, договорились о трехступенчатом сокращении добычи черного золота.

В данной ситуации Мексике до конца апреля 2022 года предлагается снижение на 400, 320 и 240 тысяч баррелей в сутки на каждом из этапов соответственно. Сокращать добычу латиноамериканская страна должна к уровню октября 2018 года.

Базовый для Мексики уровень составляет 1,753 миллиона баррелей в сутки (без конденсата), исходя из него, добыча в мае-июне должна составить не более 1,353 миллиона, в июле-декабре – 1,437 миллиона, в январе 2021 года – апреле 2022 года – 1,507 миллиона.

При этом мексиканские власти были готовы снизить добычу на первом этапе только на 100 тысяч баррелей в сутки с уровня марта 2020 года. По данным официальных властей, это около 1,781 миллиона, то есть до 1,681 миллиона баррелей в сутки.

Але, Мехико? На связи Вашингтон

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что представители ОПЕК получили информацию о достигнутой с США договоренности по снижению добычи нефти.

По словам мексиканского лидера, у него состоялись телефонные переговоры с американским президентом Дональдом Трампом, в ходе них и удалось достичь соглашения.

Лопес Обрадор смог договориться о снижении добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+. При этом от латиноамериканской страны требовали более значительного сокращения добычи.

Президент Мексики заверил, что США обязались снизить свою добычу дополнительно на 250 тысяч баррелей в сутки, чтобы компенсировать недостаточное снижение добычи со стороны Мексики.

"Мы признательны за это", – отметил мексиканский лидер и назвал решение Соединенных Штатов благородным.

Сделка дала возможность выиграть всем

"Здесь нет проигравших. Здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос в случае, если бы эта сделка была сорвана", – сказал Дмитрий Песков в ответ на вопрос, не является ли достигнутая сделка поражением.

При этом он обратил внимание на такой факт, что еще буквально месяц назад никто в мире не мог предположить, что спрос на нефть рухнет в таких объемах.

"Поэтому здесь ставить такие вопросы абсолютно некорректно и неверно по сути", – подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Дмитрий Песков особо отметил, что "Россия разделяет точку зрения о необходимости взаимодействия в интересах стабилизации мирового рынка".

Теги:
ОПЕК, нефть, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik