11:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Колумнисты
Получить короткую ссылку
405910

Несмотря на то, что 9 апреля состоялись 10-часовые онлайн-переговоры участников соглашения ОПЕК+, полной ясности с результатами данного мероприятия по-прежнему нет, уверен колумнист Sputnik, ведущий эксперт Национального фонда энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

Большинство источников сходятся во мнении, что сторонам удалось достичь договоренности о новой сделке по сокращению добычи. Но обсуждение еще продолжится – в формате G20.

Цены на нефть меняет коронавирус

Еще до встречи было известно, что страны – участники соглашения ОПЕК+ обсуждают возможность снижения добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. Это большая величина, и многим сторонним наблюдателям может показаться странным, что еще месяц назад (4-6 марта) страны обсуждали возможность снижения производства на 1,5 млн баррелей в сутки и не смогли договориться, из-за чего с 1 апреля все государства получили свободу рук в плане объемов добычи нефти. А теперь стороны готовы взять на себя обязательства снижения производства нефти уже на 10 миллионов баррелей.

Все дело в изменении ситуации на рынке. В начале марта коронавирус был распространен преимущественно в Китае. Эта страна находилась на пике карантинных мер, что привело к существенному спаду потребления топлива (перемещение автотранспорта ограничивалось, предприятия и общественный транспорт в ряде городов не работали, самолеты летали меньше). Снижение мобильности повлияло на потребление нефти. Появившийся переизбыток предложения и планировалось компенсировать сокращением добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки.

Россия тогда исходила из того, что коронавирус Китаем скоро будет побежден, а далее КНР восстановит спрос. Но в итоге вирус распространился по планете, и подавляющее большинство стран борется с пандемией мерами карантина. В итоге весь мир, прежде всего Европа, сократили потребление нефти, что усугубило перепроизводство.

В апреле превышение предложения над спросом на нефтяном рынке оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки. Вся "лишняя" нефть идет в нефтехранилища, как на суше, так и в танкеры, которые используются все больше как плавучие бочки. В условиях отсутствия системы контроля добычи нефти можно было бы просто ждать, пока производство не остановят игроки с наибольшей себестоимостью. В частности, производители сланцевой нефти в США перестали наращивать добычу, когда мировая цена была на уровне 50 долларов за баррель. А при 20-30 долларах за баррель рентабельных проектов добычи сланцевой нефти фактически не остается. Вопрос лишь в том, сколько времени займет сокращение добычи нефти в США.

Однако сейчас, когда потребление нефти в мире рекордно снизилось из-за карантинных мер, ждать, пока разные страны сами сократят добычу по экономическим причинам, невозможно. Ведь через месяц-полтора нефтехранилища переполнятся, и придется останавливать производство нефти: она просто будет никому не нужна. В итоге участники соглашения ОПЕК+ договариваются о сокращении добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки для того, чтобы отсрочить дату переполнения нефтехранилищ. Расчет – на то, что Китай и Европа восстановят спрос на нефть до того, как хранилища нефти переполнятся.

Для Москвы это достаточно сложно

Конечно, для России нынешняя сделка будет болезненной. В 2016 году при заключении предыдущего соглашения ОПЕК+ страна достигла исторического максимума ежесуточной добычи и сокращалась с этого рекорда. Поэтому определенный для России "потолок" был комфортным. Сейчас же сокращаться придется от стандартного уровня добычи, т.е. нужно будет "резать" реальную добычу. В результате может сократиться ВВП и уменьшится приток валюты в страну.

Плюс заключается в том, что мир не увидит нулевую стоимость барреля нефти, что весьма вероятно в сценарии переполнения нефтехранилищ. Кроме того, наличие сделки ОПЕК+ ускорит восстановление цен на нефть. А получать 50 долларов от продажи одного барреля гораздо лучше, чем от продажи двух.

К тому же важно помнить, что сделка – не бессрочная. Она предполагает повышение квот на добычу, т.е. страны постепенно смогут вернуть производство нефти. Хотя России по ряду причин повышать и понижать добычу сложнее, чем той же Саудовской Аравии.

Справка: Сделка ОПЕК+ – это соглашение, которое было заключено в 2016 году между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и рядом других крупных производителей нефти – Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Мексикой, Малайзией и некоторыми другими странами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
США, Россия, ОПЕК, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik