Лавров рассказал о коронавирусе, отношениях с США и освоении космоса

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Глава российской дипломатии в большом интервью подробно остановился на важнейших аспектах внешней политики. Читайте самое главное в специальном обзоре Sputnik.

Международная космическая станция по-прежнему остается главным примером стратегического взаимодействия России и Соединенных Штатов, невзирая на сложности в отношениях стран на международной арене, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров во время онлайн-интервью.

Экипаж МКС рассказал, как провел больше месяца на карантине - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Экипаж МКС рассказал, как провел больше месяца на карантине - видео

По словам главы МИДа, Москва и Вашингтон намерены предметно возобновить работу над обеспечением стратегической стабильности. Одним из примеров таких контактов как раз и является недавняя договоренность между двумя странами о создании рабочей группы по космосу.

"Это – результат нашего продолжающегося давно диалога с США на тему того, какие механизмы, по каким мировым проблемам мы считаем и в Москве, и в Вашингтоне актуальными", – уточнил глава МИД.

"Безусловно, космическое пространство и все, что с ним связано – одна из таких проблем", – обратил особое внимание Сергей Лавров.

Прилуниться можно вместе

Причем в настоящее время Россия готова сотрудничать с США в сфере мирного космоса в связи с указом президента Дональда Трампа об экономическом освоении Луны.

Ранее хозяин Белого дома подписал указ, закрепляющий право США на добычу космических ресурсов, и распорядился в течение полугода обсудить соответствующие соглашения с другими странами.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
"Любыми средствами": Трамп потребовал отправить астронавтов на Луну

В документе, в частности, говорится, что космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием.

При этом американская сторона поддерживает Договор о космосе 1967 года, но выступает против Соглашения 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое подписали менее 20 стран.

"В свете тех инициатив, которые президент Трамп выдвинул – а он прямо в этом меморандуме подчеркнул необходимость обеспечения международной поддержки планам освоения, в том числе Луны в соответствии с договором 1967 года, мы такой подход считаем правильным и готовы сотрудничать с тем, что найти общеприемлемые подходы", – заявил Сергей Лавров.

Москва также готова продолжить конструктивный разговор с Вашингтоном по вопросу о выводе оружия в космос.

"Открыты мы и к разговору о новых перспективных разработках, включая гиперзвуковое оружие в контексте, подчеркну это особо, учета всех без исключения аспектов и всех факторов, которые влияют на стратегическую стабильность", – сказал он.

Коронавирус и пословицы

Москва также готова вновь оказать США помощь и отправить медицинское оборудование и технику для борьбы с пандемией коронавируса.

Медицинский груз для США - Sputnik Беларусь
Видео
Россия отправила в США военный самолет с медоборудованием – видео

Ранее Россия уже направляла в Нью-Йорк самолет Ан-124 ("Руслан") с медицинском грузом. На борту были необходимые для помощи медикам дезинфицирующие средства, очки, маски и респираторы.

"Если будут поступать дополнительные обращения американской стороны о содействии в поставках того или иного оборудования, средств защиты, мы, конечно же, их рассмотрим. Об этом говорили в последнем телефонном разговоре президенты Путин и Трамп", – заверил министр иностранных дел России.

При этом он вспомнил русские пословицы в ответ на обвинения в адрес России, что она якобы помогает Европе в борьбе с пандемией исходя из корыстных побуждений.

"Есть несколько пословиц. Например, что каждый понимает все в меру своей испорченности. Если хотите – в меру своей воспитанности. У кого что болит, тот о том и говорит – это насчет использования сугубо гуманитарных вопросов в интересах геополитического противостояния", – привел пример Сергей Лавров.

Колонна автомобилей с медицинским оборудованием - Sputnik Беларусь
Чем поможет Италии военно-медицинский десант из России

Глава МИД РФ выразил сожаление, что его европейский коллега Жозеп Боррель попытался сделать из мухи слона и помощь Италии представил едва ли "не военным вторжением на территорию НАТО и ЕС".

Война с памятью

Власти одного из районов столицы Чехии демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который ранее был установлен в Праге-6 в благодарность за освобождение от нацистов.

"Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно. Они противоречат договору, который мы с Чешской Республикой подписали, и он вступил в силу в 1993 году", – подчеркнул российский министр.

Своим чешским коллегам он напомнил, что в договоре прописаны обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, обязательства по уходу за ними, обеспечению доступа к ним.

"И заявления чешских властей о том, что положения этого договора не были нарушены, они, конечно, от лукавого", – констатировал Сергей Лавров.

По его мнению, "тем самым были подорваны договоренности, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет. Нас заверяют, что этот памятник являлся муниципальной собственностью. Но мы твердо знаем, что это не так".

Снос памятника Коневу в Праге - Sputnik Беларусь
Снос памятника Коневу: Восточная Европа больше не может обидеть Россию

Глава российской дипломатии сказал, что "до сноса этот памятник состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта, и мы исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с положениями упомянутого мной договора 1993 года".

Обвинения в адрес Китая

Глава МИД РФ считает недопустимым предъявление претензий Китаю из-за коронавируса, от озвученных в некоторых странах идей "волосы встают дыбом".

"Мы это видим, мы это слышим. Это тоже прискорбно, потому что наши китайские друзья, которые преодолели пик эпидемии в своей стране, которые возвращают экономику в нормальное русло, они не закрываются в себе. Они всячески стремятся помочь другим странам, поделиться своим опытом, который они выработали при борьбе с этим злом в КНР", – сказал он.

По мнению российского дипломата, заявления о том, что Пекин должен заплатить за появление коронавируса, просто выходят за рамки приличия.

"Я слышал, что уже в Лондоне кто-то посчитал, что Китай должен 3 триллиона 700 миллиардов долларов или евро Евросоюзу за тот ущерб, который был нанесен этой пандемией. А кто-то вообще выступает за то, чтобы арестовывать китайскую собственность за рубежом, если Китай не заплатит эту компенсацию", – рассказал Сергей Лавров.

Белоруска показала, как Китай оживает после коронавируса - Sputnik Беларусь
Видео
Белоруска показала, как Китай оживает после пандемии коронавируса – видео

Поэтому он еще раз особо подчеркнул, что недопустимо распространять подобного рода рассуждения, которые исходят в первую очередь от западных партнеров.

В завершение он выразил мнение, что в борьбе с пандемией "возобладает коллективный подход. Может быть, не сразу. Наверное, для этого придется и встречаться, и убеждать, но другого пути нет".

Мировое сообщество должно делать все для того, чтобы кризис, вызванный пандемией, стал "прививкой от эгоизма, соблазна и дальше решать свои проблемы за счет интересов других стран", – резюмировал российский министр.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский