Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером

© SputnikКорреспондент Sputnik Евгений Олейник стал волонтером Красного креста
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник стал волонтером Красного креста - Sputnik Беларусь
Около 1,5 тысячи волонтеров БОКК по всей Беларуси доставляют пожилым людям продукты первой необходимости и лекарства, чтобы те оставались дома и не подвергали себя опасности заражения коронавирусом.

Что нужно чаще всего пожилым людям, оказавшимся в добровольной самоизоляции, и почему волонтерам советуют не отказываться от "взяток"?

Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов - Sputnik Беларусь
Деньги для Витебской больницы собрали за 22 часа: как помогают врачам

Журналист Sputnik Евгений Олейник побыл добровольцем Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) и выяснил подробности.

В волонтеры не берут несовершеннолетних

Критерии к добровольцам, которых отбирают для помощи пожилым людям во время пандемии, у Белорусского Красного Креста очень просты. Главное, чтобы были руки, ноги и желание помогать. Также важен возраст. Не берут сейчас в волонтеры тех, кому за 50 лет, – они находятся в группе риска, и тех, кто младше 18.

Здесь не против помощи школьников, их привлекают к различным акциям по раздаче листовок, но разнос рецептов и покупку лекарств не доверяют. Подросток может где-то затеряться на пару дней, к примеру, с инсулином, что, как вы понимаете, не особо оценит ждущий препарат диабетик.

© Sputnik Евгений ОлейникСначала все волонтеры проходят обязательный инструктаж
Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером  - Sputnik Беларусь
Сначала все волонтеры проходят обязательный инструктаж

Я узнал о волонтерах белорусского Красного Креста из социальной сети. Написал им и уже на следующий день сидел на инструктаже в одном из их офисов на улице К. Маркса. За длинным столом собралось 12 человек (сейчас для безопасности волонтеров подобные тренинги планируют проводить в режиме онлайн).

Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно - Sputnik Беларусь
Радио
Почему нам хочется помогать другим просто так

Первыми представились сотрудники Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Анастасия Иванова и Оксана Дуденас и попросили того же от всех присутствующих.

"Всем привет. Вы, возможно, удивитесь, но я работаю в крупной IT-компании… Но это не значит, что я не могу помогать пожилым людям… Так, молодой человек, фотографировать меня нельзя. Ну и что, что я в маске", – начала знакомиться с окружающими одна юная девушка.

Несколько человек, я в том числе, делали видео и фото с инструктажа. Единственный, кто был против, – этот молодой программист. Назревала полемика на тему "съемок в общественных местах".

Однако Оксана Дуденас быстро вернула разговор в нужное русло, сказав, что процентов 40 волонтеров – программисты. В целом публика была разношерстной: студенты, преподаватели, журналисты, 43-летняя многодетная мать-судмедэксперт, будущий врач из России.

© Sputnik Евгений ОлейникСтудентка БГМУ Наталья, волонтер из Москвы
Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером  - Sputnik Беларусь
Студентка БГМУ Наталья, волонтер из Москвы

"Я из Москвы. В Минске уже 6 лет учусь на педиатрическом факультете Белорусского государственного медицинского университета. Давно хотела стать волонтером Красного Креста. И так как началась эпидемия, решила, что сейчас моя помощь будет особенно необходима", – представилась россиянка Наталья Маракова.

Могут попросить купить водки

После знакомства сотрудники Белорусского Красного Креста рассказали, что нас ждет и чего ни в коем случае не стоит делать. Вот что я вынес, помимо маски и перчаток, с инструктажа:

  1. Волонтер сам контролирует состояние своего здоровья. Если у него начинает першить в горле, появляется кашель и тем более высокая температура, добровольцу запрещено идти к пожилым людям. Все это исключительно на его совести. Никто не проверяет.
  2. Не стоит покупать подопечным продукты за свой счет – они могут к этому привыкнуть и уже будут требовать того же от других волонтеров.
  3. Необходимо максимально избегать контакта с пожилыми людьми – в идеале оставлять продукты и лекарства около двери.
  4. Обязательно нужно записывать в специальные бланки заказов суммы, которые дают подопечные для покупки продуктов или лекарства. Все это заверяется подписью "заказчика". Иногда бабушкам и дедушкам свойственно забывать, сколько они денег передавали волонтерам, и требовать потом больше сдачи.
  5. Если дают яблоко или шоколад в благодарность за помощь – придется брать. Отказ может очень сильно расстроить пожилых людей. Волонтеры в шутку такие подарки называют "взятками".
  6. В основном пенсионеры просят купить хлеб, молоко, творог. Но бывают и очень необычные заказы. Волонтер сам решает, выполнять их или нет.

"Одна пожилая женщина заказала 7 бутылок водки, использовала их как дезинфектант. А бывали случаи, когда просили алкоголь купить, чтобы снять стресс. В подобных случаях рассказывайте о нашей службе доверия для пожилых людей во время коронавируса "Добрый телефон". Мобильный – 201, городской – 122", – посоветовала Дуденас.

За лекарством порой приходится побегать

После инструктажа меня добавили в группу волонтеров в Viber. Там таких, как я, оказалось более 100. Заявки от нашего куратора разбирались молниеносно. К примеру, в 15:57 она написала, что есть 6 конвертов с рецептами от поликлиники №34, а уже в 16:18 их все уже зарезервировали.

© Sputnik Евгений ОлейникОколо 40% волонтеров Красного Креста работают в IT-секторе
Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером  - Sputnik Беларусь
Около 40% волонтеров Красного Креста работают в IT-секторе

Первым моим опытом стала доставка рецептов поликлиники №13. Я пришел в регистратуру, представился, показал свое удостоверение волонтера и забрал конверт с рецептами для пятерых человек.

Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов - Sputnik Беларусь
Деньги для Витебской больницы собрали за 22 часа: как помогают врачам

Врачи распределяют адреса по конвертам так, чтобы добровольцы не бегали по всему району. У меня, например, все дома были расположены не более чем в метрах 100-200 друг от друга. Данная раздача рецептов оказалась идеальной. Справился буквально за час. Большинство адресатов находились дома. И я либо поднимался к ним на этаж, либо по их просьбе оставлял рецепты в почтовом ящике. Лишь один раз дверь не открыли. Пришлось обзванивать несколько квартир, чтобы попасть в подъезд и бросить рецепты в ящик.

Не у всех моих коллег этот день был удачным. К примеру, у одного волонтера в поликлинике случайно перепутали рецепты, а он это заметил, лишь придя к месту назначения.

Другого бабушка попросила купить лекарство, которое во многих аптеках раскупили. Пришлось побегать несколько часов, чтобы его найти. Умная мысль позвонить в справочную аптек обычно в таких случаях приходит после того, как ты досконально изучил район ногами и купил требуемый препарат.

© Sputnik Евгений ОлейникВместе с удостоверением волонтерам выдают необходимые средства защиты
Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером  - Sputnik Беларусь
Вместе с удостоверением волонтерам выдают необходимые средства защиты

Лично у меня в первый день практически никакого негатива не было. Максимум – постоял 30 минут в очереди за лекарством и стал очевидцем словесной перепалки из-за несоблюдения социальной дистанции: одна женщина слишком близко подошла к другой, когда хотела что-то спросить у провизора.

Стандартный набор – хлеб, молоко, чеснок

Заявки по доставке продуктов пожилым людям также размещают в чате. Волонтеры обычно выбирают адреса, расположенные ближе всего к ним. К примеру, первая пенсионерка, которой я помог купить продукты, жила всего в метрах 500 от моего дома.

Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт о лучших "антивирусных" продуктах, и это не имбирь, чеснок и лимоны

Мне очень повезло, что вначале попалась именно эта милая 84-летняя бабушка Вера. Она была уже опытной в общении с волонтерами, и когда я пришел, протянула мне сразу готовый список товаров, деньги и целлофановый мешок.

"Прочитайте, пожалуйста. Может, что-то неразборчиво написала?" – обратилась она ко мне.

В списке значился чеснок, зеленый и репчатый лук, а также молоко, творог, сметана определенных марок. В двух магазинах, которые мне посоветовала бабушка, необходимых молочных продуктов не было. Тогда я ей позвонил, и по телефону она выбрала из имеющегося ассортимента.

Когда принес продукты, бабушка чуть ли не расплакалась. Долго благодарила. Затем начала настойчиво приглашать в дом. Пытался объяснить, что хожу по улице и могу с собой принести заразу, да и по инструкции для волонтеров не положено, но куда там.

© Sputnik Евгений ОлейникБабушка Вера рассказывает, что пережила войну и знает, как защититься от коронавируса
Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером  - Sputnik Беларусь
Бабушка Вера рассказывает, что пережила войну и знает, как защититься от коронавируса

 "Я сама микробиолог с 40-летним стажем. Коронавируса, честно признаться, боюсь, но знаю средства защиты от него. Поэтому вы не переживайте за меня, заходите, а я от вас буду в 1,5 – 2 метрах находиться", – парировала старушка.

Общались мы с бабушкой Верой около часа. Она рассказала, как немцы сожгли родную деревню и убили там всех мужчин, а ее восьмилетнюю вместе с мамой забрали в концлагерь. Оттуда их переправили в Германию, где пришлось работать на одной из ферм до окончания войны. В конце нашей беседы она еще раз поблагодарила меня за то, что очень быстро к ней приехал.

На самом деле, бабушке Вере повезло, что она живет в Октябрьском районе, где достаточно много волонтеров. Во Фрунзенском она бы могла прождать помощь с утра и до вечера. Там Минской организации Белорусского Красного Креста волонтеры особенно нужны.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский