Деньги для Витебской больницы собрали за 22 часа: как помогают врачам

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВрачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов
Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов - Sputnik Беларусь
Только на благотворительный счет Министерства здравоохранения уже поступило 2,87 миллиона рублей и более 28 тысяч евро – деньги перечислили более 110 организаций не только из Беларуси, но и из других стран.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Белорусы собирают деньги для помощи врачам в борьбе с коронавирусом: на пожертвованные средства покупаются медицинское оборудование, индивидуальные средства защиты и гигиены, продукты питания.

Машина скорой медицинской помощи - Sputnik Беларусь
Белорусы собирают деньги на помощь витебской больнице скорой помощи

Как общественные организации помогают больницам, выяснил корреспондент Sputnik Евгений Олейник.

Только на благотворительный счет Министерства здравоохранения уже поступило 2,87 миллиона рублей и более 28 тысяч евро – деньги перечислили более 110 организаций не только из Беларуси, но и из других стран. А на одной из краудфандинговых платформ буквально за 22 часа удалось собрать 9,4 тысячи рублей на закупку экстренно необходимых для Витебской больницы кислородных концентраторов, перчаток и масок.

Некоторые жертвуют среднестатистическую белорусскую зарплату

Как рассказал менеджер спецпроектов краудфандинговой платформы "Улей" Максим Лев, изначально планировалось помочь не Витебской больнице, а минским учреждениям здравоохранения – тем, что первыми приняли пациентов, заразившихся СOVID-19.

"У нас уже был готов проект по сбору средств для столицы, но к нам обратился за поддержкой реаниматолог из Витебской клинической больницы скорой медицинской помощи. У Витебска такой спонсорской поддержки, как у Минска, не было (ряд крупных IT-компаний выделил средства на поддержку врачей столицы – Sputnik). Судя по информации в СМИ, она в ней остро нуждалась, поэтому мы приняли решение изменить проект", – вспоминает менеджер.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Караник в Витебске: республика готова помочь всем необходимым

В общей сложности Витебской больнице скорой помощи планировали передать 9,4 тысячи рублей. Кампанию запустили 31 марта. Спустя 22 часа необходимую сумму собрали, причем два благотворителя пожертвовали сразу по тысяче рублей.

"В это время к нам начала доходить информация о том, что материальная помощь нужна и Витебскому областному клиническому специализированному центру, который еще называют железнодорожной больницей. Мы решили не останавливать сбор средств. В итоге за пять дней удалось получить в общей сложности 34 503 рубля", – предоставил цифры Лев.

Все эти деньги были перечислены на счет двух витебских учреждений здравоохранения. По условиям благотворительного договора больница скорой помощи и клинический центр планируют закупить за эти средства в общей сложности шесть кислородных концентраторов (по три на каждое учреждение) – это аналоги аппаратов ИВЛ.

Женщина и кошка - Sputnik Беларусь
Приюти героя: белорусы бесплатно сдают квартиры медикам на время эпидемии
"Реальность планов будет зависть от возможностей поставщиков, потому что многое сейчас в дефиците. Мы, в свою очередь, стараемся всячески помогать больницам, в том числе с поиском мест закупок необходимого", – уточнил менеджер спецпроектов.

Сейчас платформа собирает средства для Копыльской центральной районной больницы на приобретение кислородных концентраторов и средств защиты. Белорусы уже пожертвовали для нее порядка 11 тысяч рублей.

Собирают на производство масок

Интересно, что одни из первых кампаний по сбору денег во время пандемии в Беларуси были направлены на покупку не защитных средств, а еды для врачей. Так, на платформе MolaMola первопроходцем по теме СOVID-19 стала девушка, которая опросила врачей и сделала список необходимых продуктов. Тогда большинство медработников попросили кофе, несколько коробок печенья, орехи и разные батончики. После того как на счет пришло 20 тысяч рублей, девушка поняла, что если дальше продолжать, то она уже физически не сможет закупить столько продуктов и развезти их врачам. Отоварившись на эту немаленькую сумму и передав все медикам, она свернула проект.

Защитная маска и одноразовые перчатки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Предприниматели объединились, чтобы помочь витебским медикам

Но ее инициативу подхватили. Один из столичных ресторанов начал готовить для врачей, покупая продукты за счет пожертвований. Теперь "собирают ссобойку доктору" только на этой площадке около десяти заведений общепита.

Постепенно стали появляться и кампании по сбору средств на медицинское оборудование и защитные средства для врачей. Сейчас больницам не только перечисляют деньги, но и сразу привозят необходимое. К подобным инициативам стали подключаться организации и индивидуальные мастера, решившие перепрофилироваться на производство масок и защитных экранов.

Вы работаете ради нас, мы готовим для вас: врачей угостили обедами  - Sputnik Беларусь
Видео
Вы работаете ради нас, мы готовим для вас: врачей угостили обедами – видео

В итоге была создана волонтерская компания "ByCOVID-19", аккумулирующая значительную часть помощи врачам. На данный момент ей удалось собрать более 160 тысяч рублей. На эти средства волонтеры закупили 20 тысяч респираторов и 6 тысяч одноразовых халатов. Также поддержавший кампанию клуб технического творчества "Хакерспейс" сделал на 3d принтере 2300 защитных щитков для медиков.

Врачам нужны банальные средства гигиены

В среду благотворительный счет для поддержки врачей в борьбе с коронавирусом открыл Белорусский союз женщин (БСЖ). По словам первого заместителя председателя общественного объединения Светланы Ситниковой, помощь из этого фонда будет оказываться точечно: медикам и их семьям.

Маски, которые шьет предприниматель Сергей для витебских медиков - Sputnik Беларусь
Витебляне бесплатно шьют медицинские маски для врачей и горожан

"Минздрав занимается обеспечением учреждений, а наш благотворительный счет – конкретно поддержкой медицинского персонала. Условно говоря, нам поступает заявка от Котсюковичской районной больницы. У них там, к примеру, пять медиков работает с пациентами, больными коронавирусом, и их никуда не выпускают. Мы можем помочь этим врачам сменным бельем, средствами индивидуальной гигиены, продуктами питания и так далее. Вы уж простите за подробности, но банально нужны памперсы для тех, кто работает в защитных костюмах. Также мы должны оказать содействие семьям медицинских работников, некоторые из них на время остались без единственного кормильца. Все эти бытовые вещи нужно срочно решать", – сказала Ситникова.

Отметим, что Минздрав накануне сообщил, что медикам, которые работают в эти месяцы с инфицированными коронавирусом, будет дополнительно увеличена зарплата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала