18:56 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1287)
239930

Корреспондент Sputnik прошлась по популярным у жителей Минска рынкам и выяснила, как повлиял на их работу коронавирус.

Коронавирус распугал клиентов магазинов, крупных торговых центров и заведений общепита. Меньше покупателей стало и на столичных рынках.

"Даже цветы на кладбища не покупают, хотя Радуница на носу", – докладывают обстановку словоохотливые продавцы.

Подробности о том, как обстоят дела у предпринимателей на Экспобеле и Комаровке, читайте в репортаже корреспондента Sputnik Ирины Букас.

Предложение выше спроса

Вход на рынок "Экспобел" утопает в цветах. Правда, в искусственных, кладбищенских: продавцы ритуальных товаров традиционно активизировались перед Радуницей. Выбор огромный, а клиентов нет. Торговцы греются на солнце, курят и безразлично рассматривают прохожих. В этом сезоне предложение выше спроса.

С каждым днем на рынке все больше закрытых ролетов
© Sputnik / Ирина Букас
С каждым днем на рынке все больше закрытых ролетов

"По сравнению с тем, что было в прошлом году, просто стоит рынок. Целый день не продаю цветы, а просто распариваю, чтобы на витрину выставить. Покупателей практически нет – ни оптовиков, ни розничных. Все хотят подешевле. Даже про самые дешевые цветы спрашивают и просто идут дальше смотреть еще что-то более дешевое", – безрадостно рассказывает продавец Инна.

Казалось бы, для продажи искусственных цветов сейчас самый сезон – скоро Радуница. "Но они никак не продаются. Никому ничего не нужно. Рынок умирает совершенно. Никакой торговли. Аренду, налоги никто не отменял, поэтому расходы колоссальные, а доходов нет", – констатирует женщина.

Даже перед Радуницей цветы не берут
© Sputnik / Ирина Букас
Даже перед Радуницей цветы не берут

Аренда боксов привязана к курсу евро, администрация рынка цены не снизила. "Только дороже стало, потому что курс валюты вырос. Предпринимателям стало выживать еще сложнее", – признается продавец.

По словам Инны, ситуация с одеждой еще плачевнее. Чтобы убедиться в ее словах, даже ходить далеко не надо.

Заначек нет, поэтому ходим на работу

Ряды, где продают одежду и обувь, почти пустые. Продавцы сбиваются в стайки и обсуждают последние новости из интернета, чтобы хоть как-то развеять скуку.

"Число заболевших можно на десять умножить. Тут не знаешь, где можешь заразиться – на рынке или в транспорте", – экспертно заявляет молодая блондинка.

Для многих работа на рынке - это единственный источник дохода
© Sputnik / Ирина Букас
Для многих работа на рынке - это единственный источник дохода

"Да что ты говоришь! Не знаешь что ли, что президент наш коронавирус отменил", – со смехом парирует женщина постарше.

Правда, смех сразу утихает, когда представляюсь журналистом. "Ничего мы вам говорить не будем", – запаниковали местные эксперты по коронавирусу, бросившись врассыпную.

Зато не против поговорить продавец белья Марина.

"Ряды абсолютно пустые, сидим вот, общаемся друг с другом. Как платить налоги, аренду и зарплату – непонятно", – признается она.

У многих работа на рынке – это единственный источник дохода. "Заначек никаких нет, а дома дети, которых надо кормить, у кого-то кредиты. Поэтому ходим на работу. Маски надели – и вперед. Выручка ноль в день в последний месяц – это уже норма", – говорит предприниматель.

Продавец белья Марина признается, что как платить налоги, аренду и зарплату - непонятно
© Sputnik / Ирина Букас
Продавец белья Марина признается, что как платить налоги, аренду и зарплату - непонятно

Ко всем прочим бедам добавилось то, что администрация "Экспобела" с апреля подняла стоимость аренды. "Получается 100-115 рублей с точки и больше. Но мы пока не паникуем. Это бесполезно, все равно ничего не поменяется. Чего-то ждем, а чего ждем – не знаем, кроме нормализации ситуации в стране и во всем мире", – поделилась Марина.

Она следит за новостями и рекомендациями медиков. "Маску ношу просто для того, чтобы не занести себе грязными руками инфекцию. Просто чтобы лицо не трогать. Работать надо, было бы с кем. Иначе мы просто не выживем", – озвучивает мрачный прогноз ИП.

Мрачное спокойствие и крик отчаяния

Пройти по рядам некогда людного рынка сейчас проще простого. Здесь сейчас гуляют только редкие посетители, голуби и ветер. "Клиентов почти нет даже в субботу и воскресенье. В будние дни вообще можно полдня просидеть, и никто не пробежит", – делится наблюдениями продавец парфюмерии Людмила.

Продавец парфюмерии Людмила говорит, что на работу на рынок люди приходят по инерции - торговли никакой
© Sputnik / Ирина Букас
Продавец парфюмерии Людмила говорит, что на работу на рынок люди приходят по инерции - торговли никакой

Говорит, на рынке сейчас все по инерции работают. "Пока какие-то ресурсы есть, но что будет в следующем месяце, страшно даже загадывать. Аренду я на пару дней задержала, так мне опечатали киоск. А сейчас вот налоги надо будет платить до 22-го числа", – вздыхает она.

Женщина обращает внимание, что на многих киосках висят объявления о сдаче или продаже. Только непонятно, кому их сдавать и продавать – предприниматели съезжают.

"Я вообще пенсионерка, мне проще. А вот что будут делать люди, у которых на рынке единственный заработок… Ситуация очень тревожная, чтобы не сказать страшная. Мало того, что боишься заболеть – а тогда уже будет все равно, есть работа или нет работы. Плюс ко всему, и жить за что-то  надо. У нас же только начало", – заключила она.

Самые популярные сегодня товары - маски
© Sputnik / Ирина Букас
Самые популярные сегодня товары - маски

В поисках тех, кто съезжает, прямо возле доски объявлений встречаю мужчину. Он представляется предпринимателем Дмитрием и эмоционально описывает ситуацию.

"Становится только хуже. Навстречу никто здесь не идет и идти не собирается. Мало того, выдумывают какие-то непонятные вещи, чтобы больше денег с предпринимателя содрать. Например, за электричество в месяц за закрытый контейнер начисляют по 200-250 рулей. Администрация объясняет это тем, что сумма делится на всех владельцев боксов, независимо от того, работаешь ты или нет. Я даже за электричество в своем большом частном доме зимой никогда такие суммы не платил!" – заверяет он.

Мужчина считает, что это ненормальный подход при нынешнем положении вещей, когда клиенты не идут.

Объявлений о сдаче и продаже киосков все больше
© Sputnik / Ирина Букас
Объявлений о сдаче и продаже киосков все больше

"А если пытаешься говорить с руководством, тебе просто говорят: "Не надо? Свободен". Но чтобы съехать с контейнера, условия жесткие. В этом случае ты платишь аренду за два месяца. Чтобы уйти, ты должен расстаться с деньгами. Так они удерживают здесь людей", – объясняет ИП.

К доске объявлений он пришел, чтобы выставить свой контейнер на продажу.

"Но я знаю, что его никто не купит", – махнув рукой, говорит Дмитрий и отворачивается, чтобы приклеить листок на стену.

"Что надо? Подходи, выбирай!" – зазывает к себе продавец восточной наружности.

"Я не клиент, журналист. А расскажите что у вас с продажами?" – обращаюсь к нему.

"Ой, да очень ты говоришь, милая, какие продажи? Закрываться будем – людей нет", – отвечает мужчина, прячась от камеры в боксе.

Предложение в этом сезоне явно превышает спрос
© Sputnik / Ирина Букас
Предложение в этом сезоне явно превышает спрос

Настроения на рядах "Экспобела" упаднические по вполне объективным причинам. Впрочем, как и в торговых центрах. 

Спасают постоянные клиенты

Есть предположение, что с продажей еды дело обстоит веселее. Чтобы проверить его, еду на Комаровский рынок. Война – войной, а кушать хочется всегда. Тем более, на рынке продукты зачастую дешевле, чем в супермаркетах, и однозначно более свежие.

На рыбных рядах пусто, но продавцы уверяют, что продажи особо не упали
© Sputnik / Ирина Букас
На рыбных рядах пусто, но продавцы уверяют, что продажи особо не упали

На рыбном ряду пусто, но продавцы уверяют, что продажи особо не упали. "Да, немножко людей стало меньше, на процентов 8-10. Но я просто уже много лет работаю, у меня постоянных покупателей много. Рыбы поставки есть, а покупатель как шел на рынок, так и идет. Поэтому не скажу, что все плохо. Я не страдаю", – улыбается продавец рыбы и морепродуктов Наталья.

На вопрос, не страшно ли работать в такое время, женщина бойко отвечает: "Я даже маску не ношу, потому что у меня большое расстояние до покупателей. Тем более, здесь улица, воздух хорошо циркулирует. Но вот перчатки надеваю, антисептиком пользуюсь. Мы тут вымываем, вытираем все. Соблюдаем правила гигиены – это элементарно", – констатирует она.

Продавец рыбы и морепродуктов Наталья уверяет, что продажи упали незначительно - у нее много постоянных покупателей
© Sputnik / Ирина Букас
Продавец рыбы и морепродуктов Наталья уверяет, что продажи упали незначительно - у нее много постоянных покупателей

Ряды с фруктами тоже ощутимо опустели. Обычно здесь даже в будний день после обеда немало посетителей. "В связи с коронавирусом меньше стало людей. Если приходят, то в масках, перчатках – предохраняются. Соответственно, и покупать стали меньше, и цены некоторые поднялись. У нас, кстати, лимоны есть. По 12 рублей – еще по-божески. Но все равно приходят покупатели и возмущаются, обвиняют, что мы наживаемся. Со своей стороны мы ничего сделать не можем, потому что закупка дорогая идет. Поставщики цены задирают, а люди нам высказывают свое мнение. Приходится терпеть и объяснять ситуацию", – рассказала Светлана.

Лимоны есть, а покупателей все равно нет
© Sputnik / Ирина Букас
Лимоны есть, а покупателей все равно нет

По ее словам, рынок сейчас держится на постоянных клиентах. "Если бы не они, очень мало продаж было бы. Дальнейшая судьба нас всех зависит от решений государства: будет карантин введен или нет. Я согласна с тем, что сказал глава государства: если нас посадить на карантин, что мы кушать будем? У нас зарплаты в стране, к сожалению, такие, что невозможно на несколько месяцев сесть на карантин. У людей нет надежной подушки безопасности", – считает девушка.

На Комаровке стало меньше и продавцов, и покупателей
© Sputnik / Ирина Букас
На Комаровке стало меньше и продавцов, и покупателей

Овощные ряды также переживают не лучшие времена. Там мало не только покупателей, но и продавцов. Нелли не первый год торгует здесь, поэтому может оценить ситуацию.

"Ряды, конечно, пустеют. Если раньше у нас на рядах было 15-20 продавцов, то сейчас – пять-шесть. У меня постоянные покупатели в основном. С этим коронавирусом покупатели берут картошку в большем объеме. Если брали по 3-5 килограммов, сейчас берут по 10. Продажи у меня идут, я не жалуюсь", – говорит она.

Некоторые клиенты не хотят ехать на рынок, поэтому заказывают доставку. "Мы развозим, это востребовано. Я даже думала, что прошлые выходные отработаю – и все, больше не выйду. Но как-то смотрю, люди есть, поэтому сегодня приехала", – объясняет женщина.

Нелли уже думала не выходить на работу - но покупатели есть, и она продолжает торговать
© Sputnik / Ирина Букас
Нелли уже думала не выходить на работу - но покупатели есть, и она продолжает торговать

Говорит, что все продавцы немного волнуются из-за коронавируса. "Но тут стоять в маске тяжело. Товар грязный, где-то дотронешься – надо сразу ее менять. Вообще я только за своих дочерей переживаю, а так чувствую себя вполне спокойно", – призналась Нелли.

Стратегическое сало

На крытом рынке людей не так много, как обычно. Но они все-таки есть. Выбирают, прицениваются, что-то покупают. Мужчина, торгующий творогом, бойко зазывает: "Смотрите, свежий, вкусный!" Правда, разговоры разговаривать он не готов – отправляет к супруге Жанне, которая сидит рядом.

"Покупателей меньше стало. Мы два раза в неделю работаем, и то заметили. Наверное, вирус людей распугал. Хотя люди более-менее спокойны. Наверное те, кто не спокойны, просто перестали ходить на рынок, вот и все", – предположила она.

Супруги два раза в неделю приезжают на Комаровку торговать творогом
© Sputnik / Ирина Букас
Супруги два раза в неделю приезжают на Комаровку торговать творогом

Продавцы на рынок приезжают. В выходные все места заняты. "В будние людей всегда поменьше. Постоянные покупатели приходят, но не ко всем. Некоторые звонят продавцам и предупреждают, что не придут, потому что боятся. Про доставку мы не думаем, не настолько давно работаем еще. Это накладно. Нам 130 километров до Минска доехать и еще по Минску поездить – влетит в копеечку. Но некоторые продавцы согласны возить", – рассказала женщина.

На рынке везде висят антисептики для рук, но ими не очень пользуются
© Sputnik / Ирина Букас
На рынке везде висят антисептики для рук, но ими не очень пользуются

На рядах с кондитерскими изделиями поток людей, пусть и небольшой, тоже есть. "К нам люди приходят сладеньким стресс заедать", – смеется одна из продавщиц в маске и в медицинских перчатках.

На мясных рядах люди тоже есть. Ходят по одному, соблюдая дистанцию значительно больше рекомендованного администрацией Комаровки одного метра.

"Людей меньше, может, из-за болезни этой, может, из-за финансовых трудностей. Не знаю. Люди самоизолировались. Хотя каждый, кто проходит, кусочек сала возьмет – стратегический продукт, – смеется Тереза. – Колбасу вот меньше стали брать – она дороже. Это без новой блузочки можно обойтись, а без еды никак", – говорит продавец, натирая кусочек "стратегического продукта" чесноком.

Лучше всего сейчас идет сало - стратегический продукт у белорусов
© Sputnik / Ирина Букас
Лучше всего сейчас идет сало - стратегический продукт у белорусов

Говорит, что все это с коронавирусом затянется до мая, а потом будет еще вторая волна. "Но я думаю, справимся. Главное – соблюдать все, что сказано. И гигиену поддерживать, и скоплений людей избегать. И все нормально будет", – спокойно отмечает она.

У продавцов на мясном ряду места проплачены до конца апреля, а что будет дальше, люди не загадывают. "Если никого тут не будет, то смысла нет стоять. Надо же и место отбить. Аренду нам пока не снизили. Наоборот, по-моему, даже рублей на 50 подняли. Но нам проще, пенсионерам, можем немного дома посидеть. А как молодым? Работать-то надо", – заключает Тереза.

На рынке повсюду висят напоминания о необходимых мерах безопасности
© Sputnik / Ирина Букас
На рынке повсюду висят напоминания о необходимых мерах безопасности

Кажется, эти люди не пропадут. Даже если покупателей совсем не станет, у них останутся продукты, которые на сегодняшний день ценятся не меньше денег. Если не больше.

"И мы не пропадем", – думала я по дороге с рынка, прижимая к себе тщательно завернутый в бумагу ароматный кусочек сала.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1287)
Теги:
коронавирус COVID-19, КТУП "Минский Комаровский рынок", рынок, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik