Великая пятница: белорусские католики не будут целовать крест из-за COVID-19

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкКатолическая Страстная пятница
Католическая Страстная пятница  - Sputnik Беларусь
Несмотря на то, что костел призвал верующих из-за распространения коронавируса молиться дома, некоторые все равно приходят в храмы.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Католики сегодня отмечают Страстную пятницу – самый скорбный день литургического года, когда в храмах вспоминаются муки Спасителя на кресте. Это единственный день в году, когда в католических храмах не служится божественная литургия.

Кондрусевич со слезами на глазах попросил встречи с Минздравом  - Sputnik Беларусь
Видео
Кондрусевич со слезами на глазах попросил встречи с Минздравом – видео

Как рассказали Sputnik в Минско-Могилевской католической епархии, из-за распространения коронавируса в Минске отменен крестный ход, который традиционно совершается в Великую Пятницу.

"Верующие, которые хотят приобщиться к крестному ходу, могут это сделать в Гудогае, Моссаре либо под Мяделем", – сказали в епархии.

Там отметили, что даже в Ватикане крестный ход сегодня пройдет без верующих – будут только понтифик, кардиналы и епископы.

Еще одной особенностью пятничной службы, когда отпускаются грехи, станет очередное обращение к Богу о прекращении пандемии коронавируса.

В епархии также отметили, что, несмотря на то, что костел призвал белорусских католиков молиться дома, некоторые все равно приходят в храмы.

"И сегодня из-за сложной эпидемобстановки крест, который во время службы вынесут к алтарю, будет целовать только священнослужитель, верующие будут кланяться", – сказали собеседники агентства.

Завтра у католиков Великая Суббота перед Пасхой. В этот день принято освящать пасхальные блюда, но в Минске из-за распространения коронавируса священники делать этого не будут.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский