02:57 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Религия
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
659601

Из-за мировой пандемии в католических храмах Беларуси изменен формат пасхальных богослужений: священники не будут омывать ноги двенадцати прихожанам во время Тайной вечери.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич разрешил католикам встречать в этом году Пасху дома из-за распространения коронавируса.

Католический мир встречает в этом году Светлое Христово Воскресенье 12 апреля, 9 апреля у католиков начинается Святой Пасхальный Тридиум. На прошлой неделе было принято решение о том, что Белтелерадиокомпания будет транслировать все пасхальные службы из минского кафедрального костела в прямом эфире. Это будет впервые, до этого стрим велся только с главного пасхального ночного богослужения – в ночь с субботы на воскресенье.

"Это хорошо, что люди стремятся идти в костел и тянутся к Богу. С другой стороны, (…) я не могу приказать не идти в костел, но я призываю смотреть на состояние своего здоровья и соблюдать необходимую дистанцию во время посещения храма", – заявил митрополит Кондрусевич во вторник на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в этом году пандемия коронавируса во всем мире привела к тому, что изменилось и настроение, и формат встречи Пасхи, кроме этого, отменены многие мероприятия.

"Мы встречам Пасху в этом году в экстремальных условиях из-за пандемии. (…) Возникает вопрос, к примеру, носить ли маску и посещать ли храм. Здесь нужно руководствоваться пятой заповедью Христа – не убий", – сказал митрополит, подчеркнув важность соблюдения норм социальной ответственности. По его словам, люди должны в такой ситуации в первую очередь думать о том, чтобы не заразить других смертельно опасным вирусом.

Митрополит Кондрусевич отметил, что из-за коронавируса перенесены на более поздний срок либо вообще отменены многие мероприятия. "Но Будславский фэст, запланированный на начало июля, пока не перенесен", – сказал архиепископ.

Крест не целовать

Глава белорусских католиков также рассказал, что костел практически на первых этапах пандемии принял все возможные санитарные меры в целях минимизации распространения коронавируса.

Рассказывая о том, как глава Минздрава отказался прийти на общую молитву и том, как ведомство игнорирует конфессию в условиях пандемии, Кондрусевич плакал
© Sputnik Максим Богданович
Рассказывая о том, как глава Минздрава отказался прийти на общую молитву и том, как ведомство игнорирует конфессию в условиях пандемии, Кондрусевич плакал

"Главный момент – мы стараемся обеспечить санитарную безопасность людей в костелах. Нам пришлось убрать святую воду. Чаши при входе в храмы теперь стоят пустые. Также мы попросили людей не целовать крест при входе в храм, как это было ранее. Можно просто преклонить колени", – сказал Его Экселенция. Кроме этого, в исповедальнях в костелах обеспечена санитарная безопасность.

Выдана диспенса

Касаясь вопроса посещения костелов в условиях пандемии, митрополит сказал: "Каждый католик каждую неделю должен участвовать в литургии... Теперь верующим дана диспенса – человек может не идти в храм, и это не считается грехом", – отметил архиепископ и напомнил, что костелы начали вести онлайн-службы.

Тайная вечеря

Из-за коронавируса в белорусских католических храмах будет изменен формат всех пасхальных богослужений. К примеру, по словам Кондрусевича, во время вечерней службы Великого четверга отменена часть, когда священник омывает ноги двенадцати мужчинам. Так христиане вспоминают события Тайной вечери, когда Христос омыл ноги апостолам.

Смотрите также фотоленту Sputnik:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, коронавирус COVID-19, Пасха, Беларусь, Минск, Римско-католическая церковь


Главные темы

Орбита Sputnik