Беларусь ожидает танкеры с нефтью из Норвегии и Азербайджана

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Беларусь
В конце марта белорусской стороне удалось заключить соглашение с российскими компаниями о поставках черного золота по магистральному трубопроводу "Дружба" на апрель текущего года.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Беларусь в апреле ожидает поставки нефти танкерами из Азербайджана и Норвегии, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Беларусь
G20 создаст комитет для стабилизации рынка нефти

Ранее белорусский премьер Сергей Румас сообщил, что отечественные НПЗ переработают в апреле до двух миллионов тонн нефти. Российское сырье будет поступать по цене около четырех долларов за баррель.

В компании "Роснефть" заявили, что нефть будет поставляться на белорусские НПЗ согласно достигнутым договоренностям с премией в пять долларов за тонну, хотя раньше она составляла 12 долларов.

"11 апреля ожидается прибытие танкера в порт Южный с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти. А к середине апреля в Клайпеду придет еще один танкер с норвежской нефтью объемом в 85 тысяч тонн", – рассказал Александр Тищенко.

В этом году белорусские НПЗ уже получали нефть танкерами, которая приобреталась у трейдеров, Азербайджана и Норвегии. Пробная партия норвежской нефти сорта Johan Sverdrup была поставлена зимой на "Нафтан".

Нефтеперерабатывающий завод в Мозыре уже имеет опыт работы с азербайджанским сортом нефти Azeri Light. В концерне "Белнефтехим" заверили, что не собираются отказываться от поставок нефти танкерами по южному и северному маршруту.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский