G20 создаст комитет для стабилизации рынка нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Саудовская Аравия организовала внеочередную встречу министров энергетики "Большой двадцатки", которая назначена на 10 апреля и пройдет в формате видеоконференции.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Страны "Большой двадцатки" планируют учредить специальный комитет для мониторинга мер по стабилизации на нефтяном рынке, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Нефть дорожает накануне заседания ОПЕК+

Сейчас в G20 председательствует Саудовская Аравия. По инициативе королевства состоится внеочередная встреча министров энергетики "двадцатки". Виртуальный саммит назначен на пятницу 10 апреля.

Согласно информации агентства, планируется, что комитет будет отчитываться перед министрами энергетики G20.

"Для дальнейшей корректировки действий при необходимости", – рассказали источники, знакомые с проектом итогового документа.

В документе не упоминаются детально вопросы сокращения добычи нефти, о которых, как ожидается, договорятся в четверг в формате ОПЕК+.

Под стабилизирующими мерами подразумевается покупка черного золота для стратегических запасов. Текст итогового коммюнике, который должен быть одобрен в пятницу, еще может измениться.

Падение котировок на нефть до исторических минимумов на международных площадках началось в начале марта. Причиной для обвала цены на черное золото стало нежелание участников сделки ОПЕК+ продолжать сокращать добычу сырья.

Действие договора закончилось 1 апреля. Саудовская Аравия обещала своим клиентам существенный дисконт в цене на стратегическое сырье. В результате наращивания добычи и сокращения спроса из-за коронавируса саудиты были вынуждены использовать в качестве хранилищ для сырья танкеры.

Теперь бывшие участники сделки ОПЕК+ попробуют договориться о новом соглашении. При этом Россия и Саудовская Аравия заинтересованы, чтобы в сделке приняли участие добывающие страны, которые ранее от нее уклонялись.

Лента новостей
0