Минздрав может ввести ограничения на продажу парацетамола

© Sputnik / Виктор ТолочкоАптека в Минске
Аптека в Минске - Sputnik Беларусь
Возможность такой меры объясняется опасностью бесконтрольного приема этого препарата – он, по словам главы Минздрава, может принести больше вреда, чем коронавирус.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Ограничения на отпуск парацетамола могут быть введены в Беларуси, сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник.

Работа аптеки - Sputnik Беларусь
Спрос на парацетамол в Беларуси вырос более чем в три раза

Сейчас из большинства аптек Беларуси исчез парацетамол – популярное обезболивающее и жаропонижающее средство.

"За 2 недели была реализована 14-месячная потребность препарата", – рассказал в среду Караник.

По словам министра, многие трансплантологи в этой ситуации мрачно шутят о том, что у них скоро добавится работы, ведь в больших дозах парацетамол гепатотоксичен, то есть серьезно вредит печени.

"Бесконтрольный прием и парацетамола, и противогриппозных препаратов может принести больший ущерб, чем коронавирусная инфекция", – подчеркнул министр.

Чтобы удовлетворить внутренний спрос, сегодня производителей парацетамола переориентируют на внутренний рынок. При этом для безопасности населения будут приняты и другие меры.

"Будем, наверное, вводить ограничения на отпуск препаратов с точки зрения безопасности пациентов", – заявил Караник.

Лимоны на прилавке - Sputnik Беларусь
КГК: в аптеках нет масок, цены на лимоны подскочили в 3 раза

Кроме того, как пояснил Караник, некоторые пытаются заработать на низкой стоимости парацетамола в Беларуси – министр полагает, что препарат активно вывозится из страны.

Маски будут для всех

Как напомнил Караник, накануне ситуацию с обеспечением страны средствами индивидуальной защиты обсуждали на совещании у президента, и была поставлена задача решить вопрос в ближайшее время.

Министр отметил: в период эпидемии свиного гриппа в 2009 году в Беларуси с ноября по февраль было продано 750 тысяч масок, сегодня столько же продается каждый день.

Уже в ближайшее время в стране будет производиться миллион масок, в перспективе – два миллиона ежедневно. Расширяют и увеличивают также производство антиспетиков.

Читайте также:

У вас есть важная информация о коронавирусе в Беларуси или другие новости, достойные внимания страны? Пишите в наш бот в Telegram! Конфиденциальность гарантируем

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский