17:58 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2170)
235510

По мнению экспертов, использование масок среди населения целесообразно в тех странах, где затруднительно соблюдать другие меры – вроде мытья рук и дистанцирования.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Активное использование защитных масок среди населения во время пандемии может спровоцировать их нехватку для медиков. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Мы обеспокоены тем, что массовое использование медицинских масок среди населения может усугубить нехватку этих специализированных средств защиты для людей, которые в них больше всего нуждаются (...). В некоторых странах из-за такого дефицита работники здравоохранения подвергаются реальной опасности", – сказал Гебрейесус.

По его словам, с целью защиты людей в условиях распространения коронавируса некоторые страны рекомендуют использование различных масок среди людей, однако в приоритете в данном вопросе должны быть именно медики, которые находятся на первой линии. Вместе с тем, масок "не хватает во всем мире".

"В медучреждениях ВОЗ продолжает рекомендовать использование медицинских масок, респираторов и других средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения. В обществе мы рекомендуем использовать медицинские маски больным людям и тем, кто ухаживает за больным человеком дома", – напомнил глава ВОЗ.

По мнению экспертов, использование масок среди населения целесообразно в тех странах, где соблюдать другие меры профилактики (вроде мытья рук и физического дистанцирования) затруднительно из-за, например, нехватки воды или стесненных условий жизни. И самое главное – "маски должны использоваться только в комплексе с другими мерами".

"Одни только маски не могут остановить пандемию. Страны должны продолжать находить, тестировать, изолировать и лечить каждый случай и отслеживать каждый контакт", – подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус.

К разработке вакцины присоединились 70 стран

Глава ВОЗ отметил, что вирусный геном был картирован в начале января, после чего ученые в разных уголках мира приступили к исследованиям с целью разработки вакцины: к работе присоединились более 70 стран, над поиском эффективного лечения работает около 20 учреждений.

"Более бедные страны и нестабильные экономики могут столкнуться с самым большим шоком в результате этой пандемии, и если оставить кого-либо без защиты, то это только продлит кризис здравоохранения и нанесет еще больший ущерб экономике. Я призываю все страны, компании и исследовательские институты поддерживать открытые данные, открытую науку и открытое сотрудничество", – призвал Гебрейесус.

Он напомнил также, что 7 апреля традиционно отмечается Всемирный день здоровья, и выразил благодарность всем работникам сферы в разных странах мира, которые "подвергают себя опасности, чтобы спасать жизни, в том числе от COVID-19".

"Я надеюсь, что один из уроков, которые мир извлечет из COVID-19, будет заключаться в том, что мы должны инвестировать в работников здравоохранения – не только для защиты жизни, но и для защиты средств к существованию", – резюмировал глава ВОЗ.

По последним данным, общее количество зараженных коронавирусом в мире составляет 1 347 676 человек. Более 74 тысяч скончались, выздоровели свыше 277 тысяч человек. Лидерами по заболеваемости сегодня являются США, Испания, Италия, Германия и Франция.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2170)
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Европа


Главные темы

Орбита Sputnik