Студенты БГПУ: медики в костюмах госпитализировали из общежития девушку

© Sputnik / Евгений ОлейникОбщежитие №8 БГПУ в Минске
Общежитие №8 БГПУ в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Из общежития №8 госпитализировали девушку с возможным коронавирусом, руководство студгородка информацию не подтверждает, но многие учащиеся с чемоданами поспешили домой.

Что сейчас происходит в общежитии, из которого якобы медики в защитных костюмах забрали студентку, выяснил корреспондент Sputnik Евгений Олейник.

Возле Минского мединститута сейчас безлюдно - Sputnik Беларусь
Что происходит в БГМУ, где целое общежитие закрыли на карантин

В студенческой деревне уже закрыли на карантин общежитие №10, одного из его жильцов, учащегося Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), госпитализировали в биобоксе. Недавно появилась информация, что из соседнего общежития №8 была госпитализирована студентка факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ). За ней приезжали медики в специальных костюмах.

Хлоркой все пропахло

Двери общежития №8 оказались открыты. Его жильцы спокойно проходили мимо вахтера, а вот для гостей посещения закрыли еще в начале марта, когда в Беларуси выявили первый случай заражения COVID-19.

Уборщица протирала тряпкой ручки двери, но большинство студентов старались  не трогать их голыми руками, использовали перчатки, салфетки и даже локти. В ответ на мой вопрос, почему так тщательно все протирают, вахтер культурно попросила "постороннего" покинуть помещение.

© Sputnik / Евгений Олейник Из общежития № 8 госпитализировали девушку, возможно, из-за коронавируса
 Студенты БГПУ: медики в костюмах госпитализировали из общежития девушку  - Sputnik Беларусь
Из общежития № 8 госпитализировали девушку, возможно, из-за коронавируса

На лавочке около крыльца у меня завязался разговор с двумя студентками БГПУ. По словам девушек, за последние дни в общежитии убирать больше не стали.

"Куда уже, и так хлоркой постоянно воняет. Что могли, то уже давно сделали. У входа поставили дозаторы с антисептиком, и можно подойти к вахтеру со своей бутылочкой, взять у него обеззараживающее средство", – отметили будущие преподаватели.

Со слов студенток, из общежития, вроде, действительно госпитализировали, но не одну, а двух девушек с девятого этажа. Вклинившийся в разговор парень с физико-математического факультета БГПУ уверил, что у тех госпитализированных пневмония, а не коронавирус. Следующий опрошенный вообще сказал, что из общежития госпитализировали в два раза больше людей.

"Слухи ходят о четверых, но лично я видел только, как одна девушка шла с врачом в защитном костюме. Никаких биобоксов не было, поэтому мне кажется, что, скорее всего, ее забрали не как заразившуюся, а как контактировавшую с заболевшим человеком", – выдвинул свою гипотезу учащийся БГПУ Егор.

При этом парень отметил, что в понедельник педагогический университет стали переводить на дистанционное обучение, а некоторые студенты начали паковать чемоданы и уезжать из общежития.

© Sputnik / Евгений ОлейникЖительница общежития №8 Татьяна: "Домой не поеду, боюсь за родителей"
 Студенты БГПУ: медики в костюмах госпитализировали из общежития девушку  - Sputnik Беларусь
Жительница общежития №8 Татьяна: "Домой не поеду, боюсь за родителей"

"Это мы так называем "дистанционное обучение", на самом же деле речь идет об индивидуальных занятиях. Проходят они следующим образом: в ресурсный центр сбрасывают материалы, и мы с ними работаем. Есть онлайн-чаты с преподавателями. Во время занятий мы должны в них находиться. Некоторые действительно поехали домой, но я лично хочу пока остаться в общежитии, переживаю за родителей. Они ведь находятся в группе риска", – отметила студентка Татьяна.

Надоело непонятное положение

Из общежития вышли две женщины в марлевых повязках. Оказалось – уборщицы. Они рассказали, что и им руководство ничего не рассказало о госпитализированных девушках. Но, опять же по слухам, у одной из студенток БГПУ, которая живет в квартире, обнаружили коронавирус, а из общежития забрали тех, кто с ней контактировал.

"Мы морально устали. Мы в возрасте и боимся. Считаем, что нужно ввести карантин во всех вузах и общежитиях, потому как студенты совершенно не соблюдают добровольную самоизоляцию. Как гуляли раньше, так и гуляют теперь. Мы даже за свой счет дома готовы побыть пару недель, только дали бы нам разрешение", – посетовали женщины.

© SputnikРебята из общежития № 8 делают сердце для соседей из общежития № 10, оказавшихся на карантине
 Студенты БГПУ: медики в костюмах госпитализировали из общежития девушку  - Sputnik Беларусь
Ребята из общежития № 8 делают сердце для соседей из общежития № 10, оказавшихся на карантине

Во дворике студенческой деревни громко заиграла музыка. Ребята из общежития №8 решили поддержать своих соседей из общежития №10, оказавшихся на карантине. Они пели для них песни, танцевали, выстраивались в форме сердца и даже ходили за едой.

В последнем случае будущие медики сбрасывали с балкона деньги, а будущие педагоги "ходили за продуктами и отдавали их на вахту". Вот такая вот студенческая солидарность.

Напомним, что Минздрав Беларуси озвучивает статистику по коронавирусу, однако не уточняет, у кого он был  выявлен, ссылаясь на врачебную тайну. Поэтому о том, где появился COVID-19, узнать можно только от самих заболевших или их знакомых.

Читайте также:

Лента новостей
0