Мировая экономика почти остановилась из-за пандемии COVID-19 - глава МВФ

© AFP 2021 / Samuel CorumГлава МВФ Кристалина Георгиева
Глава МВФ Кристалина Георгиева - Sputnik Беларусь
В истории фонда еще не было подобного случая: МВФ готов задействовать весь свой резерв, речь идет о сумме в размере одного триллиона долларов.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Глобальная экономика почти остановилась, нынешняя ситуация значительно хуже кризиса 2008-2009 годов, об этом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила в ходе брифинга.

"В истории МВФ еще не было случая, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, и она намного хуже, чем глобальный экономический кризис (2008-2009 годов)", – сказала Георгиева.

По ее словам, сильнее всего последствия коронавируса сказываются на развивающихся странах, поскольку там меньше ресурсов для спасения от двух кризисов сразу: экономического и кризиса здравоохранения.

У здания Международного валютного фонда в Вашингтоне (округ Колумбия) - Sputnik Беларусь
Около 80 стран просят МВФ о финансовой поддержке из-за COVID-19

"Никогда еще так много стран не нуждалось в экстренном финансировании. К нам обратились уже 85 государства, причем все в одно и то же время", – отметила глава МВФ.

Фонд готов задействовать весь свой резерв: речь идет о сумме в размере одного триллиона долларов. Будет удвоен также размер экстренного финансирования: с 50 миллиардов долларов до сотни, сообщила Кристалина Георгиева.

Напомним, в конце марта лидеры стран "большой двадцатки" приняли решение выделить ВОЗ средства для борьбы с COVID-19: в глобальную экономику будет вложено более пяти триллионов долларов в рамках адресной фискально-бюджетной политики, экономических мер и гарантийного механизма, чтобы смягчить социальные, экономические и финансовые последствия пандемии.

Представители Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) заявляют о том, что за последние две недели из-за распространения коронавируса работу в Европе потеряли не менее миллиона человек. Согласно прогнозу Международной организации труда, суммарно пандемия коронавируса COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский