19:00 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2351)
188901

Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2351)
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН


Главные темы

Орбита Sputnik