Запрещать – не наша концепция: Лукашенко высказался о массовых мероприятиях

По словам президента, в республике на массовые мероприятия "никого не загоняют", люди посещают их по собственному желанию.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил позицию Беларуси в вопросе запрета массовых мероприятий. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

Национальный художественный музей Беларуси - Sputnik Беларусь
Ни одного посетителя. Как белорусские музеи работают во время пандемии

"Никого не загоняют. Просто предлагаем: если хотите, пожалуйста, призовите. Нет – значит нет", – сказал Лукашенко, его слова приводит БелТА.

Ни одной проблемы

Глава государства привел в пример любительский хоккейный чемпионат, проходящий сейчас в Беларуси: в нем участвует и команда президента.

Александр Лукашенко рассказал, что одну из последних игр захотели посетить курсанты военизированных вузов, и им не стали запрещать этого: они живут в казармах друг возле друга, и если посидят группой на трибунах, это вряд ли на что-то повлияет. Вместе с тем после игры президент поручил отследить состояние молодых людей.

"Ни одной проблемы. Чего мы будем запрещать? Это не наш подход и не наша концепция", – подчеркнул он.

"Карантин не улучшит ситуацию"

По мнению президента, введение жесткого карантина и комендантского часа в Беларуси не улучшит ситуацию в стране.

Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов - Sputnik Беларусь
Лукашенко озвучил новую статистику по коронавирусу в Беларуси

"Вот нас завтра посадили в квартиры и закрыли. Семья по пять-семь человек, и кто-то один из них болен – мы его закрыли в квартиру со всеми. И что произошло? Коронавирус распространяется в течение нескольких часов среди всех", – считает Лукашенко.

Белорусский лидер уверен: вне карантина человек может прогуливаться на воздухе и переносить коронавирус на ногах, а в изоляции "в этой затхлой квартире передаст этот вирус всей семье".

"В Москве пропуск уже выписывают, чтобы выйти из дома и квартиры. Что бы ты ни выписывал, люди все равно будут общаться друг с другом – в подъезде не проконтролируешь. И вот семь человек в одной семье, пять в другой: в затхлом пространстве контакт – и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. Это что, невозможно? На 100% возможно", – считает Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что человеку с острой респираторной инфекцией напротив стоит выходить на улицу: "Продышись, детишек вызови в лес, парк, а не загони в квартиру и закрой. Мы этим путем не пошли".

Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Смолевичский район - Sputnik Беларусь
Лукашенко о помощи бизнесу: настало время кубышечку развязать

Он также подчеркнул, что власти в Беларуси отказываются от массового карантина не потому, что, бравируя, оценивают ситуацию.

"Дело даже не в коронавирусе. Мы преодолеваем пик сезонных заболеваний (слава богу, что у нас падение смертности), и в это время надо поберечься. Все от жизни, а мы хотим загнать эту жизнь в какую-то клетку. Не получится, все это глупость. Почему это делают? Поговорим об этом позже", – резюмировал президент.Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский