Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Рапота о Дне единения Беларуси и РФ: в самом названии заложен глубокий смысл

© Sputnik / Виктор ТолочкоГоссекретарь СГ Григорий Рапота
Госсекретарь СГ Григорий Рапота - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусский и российский народ живут в единстве уже многие века, вместе пережили разные трансформации, драмы и праздники, что говорит о главном: День единения имеет право на жизнь, считает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Рапота о Дне единения Беларуси и РФ: в самом названии заложен глубокий смысл

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты Беларуси (Александр Лукашенко) и России (Борис Ельцин) подписали договор об образовании Сообщества двух стран. В этом году праздничные мероприятия наполнены особым смыслом, подчеркнул в комментарии для радио Sputnik Беларусь госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. 

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и председатель правительства России Михаил Мишустин - Sputnik Беларусь
Мишустин и Румас обсудили интеграцию в рамках Союзного государства

"Очень важно об этом помнить еще и в контексте такого важного исторического, драматического и радостного события, как 75 лет Победы. Те потери, те утраты человеческих жизней, которые и россияне, и белорусы понесли вместе (впрочем, как и все остальные народы в то время Советского Союза)… Особенно пострадали Украина, Беларусь, Российская Федерация. Об этом надо помнить, и нельзя не воздать должное тем героям, которые отдали свои жизни в годы войны, освобождая свою Родину", — отметил Рапота.

Он особо подчеркнул, что если мы будем правильно помнить о прошлом, ценить то, что есть в настоящем и иметь четкое представление о том, что мы хотим иметь в будущем, то все будет хорошо. Судьба дала всем нам новое испытание, драму переживает сейчас весь мир. Но то, как мы все это пройдем, только сделает нас сильнее.

Минчане наблюдают за прохождением колонны военной техники по улицам Минска во время репетиции парада в честь 70-летия Победы - Sputnik Беларусь
Минобороны Беларуси рассказало, каким будет парад к 75-летию Победы
"Каждое несчастье должно нас сделать не слабее, а сильнее. И история имеет много примеров. Один из самых ярких, трагичных и в то же время показательных — это победа в Великой Отечественной войне", — сказал Рапота.

Напомним, 8 декабря 1999-го был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации. Какой ориентир, по мнению Рапоты, необходим сегодня белорусам и россиянам? 

"Мы так устроены — и белорусы, и россияне — что всегда ждем сигнала сверху. Но мы должны все над этим думать. Когда мы все как-то участвуем в принятии решений, тогда результат может и должен быть хорошим. Я сейчас в Москве нахожусь. Власти принимают особые карантинные меры, но посмотрите, как люди на это откликнулись. В силу служебной необходимости я проехал на машине по Москве и увидел буквально пустынные улицы. То же самое относится и к Республике Беларусь. Когда какие-то правительственные или президентские решения находят поддержку у людей, тогда сила этих решений увеличивается. Все зависит от нас", — отметил собеседник Sputnik.

Комментарий государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала