Лукашенко поздравил Путина, белорусов и россиян с Днем единения народов

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и Беларуси
Государственные флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Президент Беларуси отметил, что сейчас Беларусь и Россия стоят на пороге нового интеграционного этапа, и это серьезный задел для достойного будущего народов двух стран.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина, белорусов и россиян с Днем единения народов Беларуси и России, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании ВГС в Минске - Sputnik Беларусь
День единения народов Беларуси и России отмечается в четверг

Глава Беларуси отметил, что начало интеграционных процессов в рамках Союзного государства сделало отношения между Беларусью и Россией более содержательными, а также создало реальные преимущества для развития обеих стран.

Лукашенко напомнил, что сейчас Беларусь и Россия находятся на пороге нового интеграционного этапа. "Выработка взаимоприемлемых решений в духе настоящего союзничества – серьезный задел для достойного будущего народов Беларуси и России", – заявил он.

Белорусский президент также считает, что обе страны и в будущем смогут сохранить высокую динамику двустороннего и интеграционного сотрудничества.

Александр Лукашенко также направил поздравления с Днем единения председателю Совета министров Союзного государства, председателю правительства России Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко, председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателю Государственной Думы Федерального собрания России Вячеславу Володину, государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, а также Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Предстоит большая работа

Лукашенко отметил, что праздник Единения народов воплощает в себе стремление белорусов и россиян продолжать традиции предыдущих поколений жить в мире и согласии.

"За короткий по меркам истории период нам удалось создать надежный правовой фундамент Союзного государства, основанный на принципах суверенитета и независимости Беларуси и России при сохранении общности их пути развития и неразрывности человеческих судеб", – подчеркнул он.

Глава Беларуси напомнил, что народы обеих стран сберегли и углубили экономические связи. В данный момент многие белорусские и российские предприятия входят в производственную кооперацию, что позволяет им выпускать конкурентоспособную продукцию на экспорт. Этому также способствует взаимодействие стран в научной и высокотехнологичной сферах.

Госсекретарь СГ Григорий Рапота - Sputnik Беларусь
Радио
Рапота о Дне единения Беларуси и РФ: в самом названии заложен глубокий смысл

Кроме того, возможности белорусов и россиян в профессиональной сфере существенно расширяет формирование общего рынка труда и сопутствующей инфраструктуры. Однако это не главное.

"Интеграционные устремления белорусов и россиян основаны не только на общих экономических интересах и взаимовыгодной торговле. Их стержнем всегда были, есть и будут нерушимая многолетняя дружба и сплоченность народов, закаленных на фронтах Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы будем торжественно отмечать в этом году. Наша святая обязанность – сберечь и передать потомкам правду о тех страшных событиях и историческом подвиге советского народа. Масштабные союзные проекты – реконструкция Брестской крепости и возведение Ржевского мемориала советскому солдату – важный вклад в увековечение памяти защитников Отечества", – пояснил глава государства.

По словам Лукашенко, сейчас Беларусь и Россия вместе противодействуют возникающим вызовам и угрозам безопасности, проводя согласованную внешнюю и оборонную политику для поддержания мира и стабильности в регионе.

Он подчеркнул, что проделана большая работа, но еще много предстоит сделать в будущем для развития интеграции в рамках Союзного государства.

"Успешность реализации наших планов будет зависеть от неукоснительного выполнения принятых договоренностей, исключения национального протекционизма, устранения существующих барьеров, изъятий и ограничений. У нас для этого есть все необходимое – воля к единению, мощная материально-техническая база, высокопрофессиональные кадры, трудолюбивые и талантливые люди", – заключил Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала