02:35 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30

Политолог предостерег ЕАЭС от опыта ЕС и ошибки Brexit

Радио
Получить короткую ссылку
25910

Расширение Евразийского экономического союза и вступление в его состав большого количества новых стран-участниц ― это не критерий его успешности и эффективности, считает руководитель общественного фонда "Мир Евразии", политолог Эдуард Полетаев.

Политолог предостерег ЕАЭС от опыта ЕС и ошибки Brexit

Говоря о примере Казахстана, эксперт назвал приоритетной целью участия страны в ЕАЭС повышение экономической эффективности. 

"Опыт Европейского союза как раз показывает, что сильное расширение далеко не всегда ведет к положительным результатам, и тот же Brexit говорит о том, что это не самая главная цель", ― подчеркивает Полетаев.

Вступление в ЕАЭС отнюдь не решало всех проблем экономики для нынешних стран-участниц и не решит их в дальнейшем, основная задача интеграции в том, чтобы просто создать более благоприятные условия для экономического развития,  отмечает эксперт.

"У меня есть последние цифры по экспорту-импорту из Казахстана за последние 5 лет. Импорт из Казахстана на 34% увеличился, экспорт в страны ЕАЭС ― на 25%. Примерно такие же цифры и у Беларуси. Это не революционные достижения", ― говорит политолог.

Кроме того, эксперт отмечает, что отсутствие общих границ со странами ЕАЭС, как это видно на примере Армении, не может служить препятствием для наращивания взаимного товарооборота.

Кроме того любые крупные долгосрочные проекты в рамках ЕАЭС в значительной степени зависят от России, экономика которой в десятки раз крупнее ,чем экономики других стран-участниц интеграционного объединения, говорит Полетаев.

Теги:
евразийская интеграция, экономика, товарооборот, Brexit, Евросоюз, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)


Главные темы

Орбита Sputnik