Президент Литвы: мы не можем доверять информации по COVID-19 из Беларуси

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Литовский президент полагает, что в Беларуси "расслабленно" относятся к вспышке коронавирусной инфекции.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что нельзя доверять информации по ситуации с коронавирусом в Беларуси, об этом он заявил в среду в Вильнюсе.

Военнослужащие армии Литвы - Sputnik Беларусь
Массовое заражение коронавирусом выявлено на базе НАТО в Литве

Министерство здравоохранения Беларуси в понедельник сообщало о 152 инфицированных COVID-19 в стране. Ведомство опубликовало новые данные и во вторник, однако общее число заразившихся не назвало, что вызвало множество вопросов в обществе. Сомнения в статистике возникли и у соседей – в Литве.

"Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой", – заявил Науседа, его слова передает LRT.

По мнению Науседы, "вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются".

Накануне раскритиковал ситуацию в Беларуси и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Власти страны сегодня рассматривают возможность ограничения всех рейсов из Минска в Вильнюс. Это мнение Линкявичюса поддержал и Науседа.

"Я считаю, что замечание господина Линкявичюса совершенно своевременное, и если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент немного слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса, и возможно, что в связи с этим ее ожидают тяжкие последствия", – добавил Науседа.

Пункт пропуска Привалка на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь
В Литве продлили действие транзитного коридора для иностранцев

Напомним, сегодня между столицами Беларуси и Литвы по-прежнему осуществляются рейсы компании "Белавиа".

В отличие от всех стран Европы, Беларусь не приняла жестких ограничительных мер в связи со вспышкой коронавируса. Так, карантин не объявлен в учреждениях образования, нет ограничений работы общепита, фитнес-центров и салонов красоты. Примечателен и тот факт, что только Беларусь из всех стран континента по-прежнему проводит футбольные матчи.

Белорусские власти неоднократно заявляли о том, что ситуация с коронавирусом управляемая. Как рассказала накануне глава Совета Республики Наталья Кочанова, в страну пригласят экспертов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения. Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт подчеркивала, что власти ничего не скрывают.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский