Видео

"Природа регулирует популяцию": философский анализ коронавируса от Гигина

Подписаться на
НовостиTelegram
Природа имеет свой регулятивный механизм, но у людей как популяции всегда есть восстановительный эффект, считает политический эксперт, историк, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

В беседе на радио Sputnik Беларусь он обратил внимание на то, что разные страны сейчас по-разному сражаются с коронавирусом. Но какой из механизмов окажется наиболее эффективным, мы сможем узнать лишь спустя какое-то время. К примеру, глава ВОЗ уже заявил, что только карантином и самоизоляцией победить коронавирус, скорее всего, не получится.

Перед началом специальной сессии Европарламента по поводу мер в связи с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

"Как я понимаю, белорусские власти рассчитывают, что у нас достаточно (в отличие от той же Италии) разветвленная система санэпидемслужб, в каждом районе они есть. У нас серьезная система инфекционного контроля. И с моей точки зрения делается ставка на это. Но не все в обществе это понимают", — рассуждает Гигин. 

По его словам, многие специалисты уже всерьез говорят, что на самом деле коронавирус — это лишь репетиция для всех нас. Есть такой социобиологический механизм, когда природа сама регулирует популяцию человечества. Да, это звучит цинично, но мы от этого не уйдем.

"Смотрите, какая параллель. Чем закончилась античность? Все знают про нашествие варваров, конец Рима… Но это еще и самое масштабное похолодание на Земле за две тысячи лет. И в этот же период примерно (в шестом веке) случилась так называемая "юстинианова чума", которая свирепствовала почти 200 лет. И в первые несколько десятков лет она по разным данным унесла жизни до 100 миллионов человек", — отмечает Гигин.

Дзермант: что ждет мир после коронавируса - Sputnik Беларусь
Видео
Дзермант: что ждет мир после коронавируса

При этом, несмотря на все регулятивные механизмы природы, у людей как у популяции всегда есть восстановительный эффект. И каждый с легкостью может вспомнить реальные примеры, добавляет он. 

"Когда произошел беби-бум? После Второй мировой войны. Посмотрите темпы роста населения Европы после "черной смерти" 14-го века: они опережали то, что было в 13-м веке. Если вы посмотрите самые разрушительные войны в истории Беларуси, темпы восстановления населения после этих войн и эпидемий опережали то, что было до них. Это ж не специально люди плодились! Это биологический механизм, заложенный в популяции, по крайней мере, у млекопитающих", — подчеркивает собеседник Sputnik.

Что мы потеряем, а что приобретем после коронавируса — смотрите полную версию беседы с политическим экспертом, историком, деканом факультета философии и социальных наук БГУ Вадимом Гигиным в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0