Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Не все так плохо: аналитик оспорил прогноз ВТО о кризисе "хуже 2008 года"

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор Аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг
Директор Аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Если рассматривать пандемию коронавируса как остро негативный, но краткосрочный фактор, то выход из рецессии будет не таким долгим и проблемным, как это было в 2009 году ― мнение российского аналитика Валерия Вайсберга.
Не все так плохо: аналитик оспорил прогноз ВТО о кризисе "хуже 2008 года"

Экономист Сергей Хестанов - Sputnik Беларусь
Радио
Экономист: сразу три отрицательных события привели мир к глобальной рецессии
Настроения в бизнесе сейчас гораздо более пессимистичные, чем были в 2009 году, чем и вызваны неутешительные прогнозы ВТО о серьезности экономического спада, отметил на радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании "Регион"  Валерий Вайсберг.

Напомним, накануне глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо заявил о том, что экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, может быть хуже мирового финансового кризиса 2008 года.

"Если рассматривать пандемию как некий очень острый, негативный, но краткосрочный фактор, возможно, что и выход из рецессии будет не такой, как в 2009 году ― проблемы в Греции, достаточно сложная ситуация в США была долгое время. Возможно, что в этот раз более синхронным и более быстрым будет выход, поэтому я бы пока не спешил сравнивать объем "просадок" с 2009 годом, хотя вероятность такая существует", ― говорит Вайсберг.

Председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин - Sputnik Беларусь
Радио
"Хорошая мера, но рискованная": Карягин о кредитных каникулах из-за COVID-19
Известно, что за 2 месяца текущего года экспорт из Китая уже упал на 17,5%. Мартовское падение меньше, но все равно, судя по показателям активности, спад продолжается, отмечает аналитик. Кроме того, в Европе и Южной Корее, Индии и других странах частично останавливаются производства, соответственно, многие крупные экономики в первом квартале "просядут" не слишком сильно, а второй квартал действительно будет тяжелым, считает эксперт.

"В Америке ждут очень большого скачка по безработице, если говорить про Европу, то Германия опробовала в год кризиса такой способ, какой и у нас практикуется: отправлять людей в простой или на неполную занятость. Возможно, это позволит избежать массовых увольнений, но Международная организация труда прогнозирует, что порядка 5 миллионов человек останутся без работы", — полагает собеседник.

Читайте также:

Лента новостей
0