Минпром рассказал, как ситуация с COVID-19 повлияла на работу предприятий

© Sputnik / Виктор ТолочкоОАО "Минский подшипниковый завод"
ОАО Минский подшипниковый завод - Sputnik Беларусь
Министерство ежедневно отслеживает ситуацию с поставкой продукции либо закупкой сырья и материалов – вопрос находится на личном контроле министра.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Министерство промышленности ведет ежедневный мониторинг ситуации по фактам нарушения договорных обязательств на поставку продукции либо закупку сырья, материалов и покупных изделий со стороны контрагентов, рассказал Sputnik пресс-секретарь министерства Владимир Подоляк.

Продукты на полках в Минске - Sputnik Беларусь
Люди не столкнутся с дефицитом продуктов из-за коронавируса – Мингорисполком

Sputnik обратился в Минпром с рядом вопросов о работе подведомостных предприятий в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире и мер, которые в этой связи принимают другие страны. Один из вопросов касался сложностей с поставками сырья или комплектующих из-за рубежа.

"Все холдинги Минпрома подтверждают план производства на ближайшую перспективу и обеспечение импортными комплектующими. Существуют отдельные факты задержек покупных изделий в связи с приостановками производств в отдельных государствах и переносы отгрузок готовой продукции", – сообщил Подоляк.

В этой связи режим работы в целом на предприятиях системы Минпрома не изменен. Однако в случаях возникновения срывов поставок иностранных комплектующих будут скорректированы графики работы предприятий, трудовые будни будут перенесены на другие дни, уточнили в ведомстве.

В организациях отрасли проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, предприятия ежедневно докладывают о ситуации.

Отвечая на вопрос о том, как отразилась ситуация с коронавирусом и мерами, которые принимают в других странах, на сбыте белорусской продукции, в Минпроме отметили, что прорабатывают возможные варианты решения проблемы в случае ее возникновения.

"В случаях возникновения затруднений по поставкам готовой отечественной продукции за границу прорабатываются альтернативные меры решения данных вопросов. В целом, в настоящее время частные случаи не влияют на объемы производства промышленных предприятий", – отметил Подоляк.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. Число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире достигло 292 142, более 12,7 тысячи человек скончались.

Чтобы остановить распространение инфекции, многие страны континента ввели ограничения, в том числе закрыли границы для въезда иностранцев. Грузы через границы пропускают, однако, по словам, белорусских перевозчиков, прохождение границ и перемещение грузов в новых условиях стало существенно сложнее

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский