Глобальная рецессия ждет мировую экономику из-за COVID-19 – МВФ

© AFP 2023 / ZACH GIBSON Вывеска на штаб-квартире МВФ в Вашингтоне
Вывеска на штаб-квартире МВФ в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МВФ заявила, что уже около 80 стран обратились за помощью: фонд готов предоставить один триллион долларов поддержки.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Рецессия ожидается в мировой экономике в 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила по итогам телеконференции министров финансов и глав центробанков Группы двадцати.

"Прогноз мирового роста на 2020 год негативный, рецессия будет по меньшей мере такой же, как во время глобального финансового кризиса. Но в 2021 году мы ожидаем восстановление. Чтобы достичь его, важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения во всем мире", – заявила глава МВФ.

По ее словам, экономическое воздействие кризиса будет оставаться тяжелым, однако, если распространение вируса прервется, и восстановление будет динамичнее.

Кроме того, МВФ поддержал бюджетные меры, которые уже приняты для поддержки здравоохранения стран, а также защиты компаний и их сотрудников.

"Мы приветствуем действия основных центральных банков, направленные на смягчение денежно-кредитной политики. Это усилия в интересах не только каждой страны, но и всей мировой экономики", – отметила Кристалина Георгиева.

Очередь возле супермаркета на Сицилии - Sputnik Беларусь
После эпидемии COVID-19 мировая экономика будет страдать долгие годы – ОЭСР

Крупнейший в истории отток капитала

По мнению главы МВФ, странам с развитой экономикой легче справиться с кризисом, в то же время многие государства с формирующимся рынком, с низкими доходами испытывают ряд трудностей.

"Меры, принятые для борьбы с эпидемией, скажутся на внутренней экономической активности (...). Инвесторы уже вывели из стран с формирующимся рынком 83 миллиарда долларов – это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю", – заявила Георгиева и добавила, что над проблемами ряда стран, оказавшихся в критической ситуации, МВФ работает совместно со Всемирным банком.

Глава фонда заявила также, что уже около 80 стран обратились за помощью: МВФ готов предоставить один триллион долларов поддержки. По ее мнению, необходимо "сплотиться в этих чрезвычайных условиях, чтобы оказать поддержку всем людям в мире".

Напомним, накануне генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа заявил, что на преодоление экономических последствий пандемии коронавируса потребуются годы: прогноз снижения роста мировой экономики на 1,5% вследствие пандемии коронавируса он считает "слишком оптимистичным".

Читайте также:

Лента новостей
0