После эпидемии COVID-19 мировая экономика будет страдать долгие годы – ОЭСР

© REUTERS / ANTONIO PARRINELLOОчередь возле супермаркета на Сицилии
Очередь возле супермаркета на Сицилии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Борьбе с коронавирусом помогут бесплатное тестирование на вирусы, лучшее оборудование для врачей и медсестер, денежные переводы работникам и налоговые каникулы для предприятий.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. На преодоление экономических последствий пандемии коронавируса потребуются годы, заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

Гондольеры по привычке приходят на работу, но туристов в Венеции нет - Sputnik Беларусь
Пандемия коронавируса может привести к потере 25 млн рабочих мест в мире

Прогноз снижения роста мировой экономики на 1,5% вследствие пандемии коронавируса Анхель Гурриа считает "слишком оптимистичным" и не соглашается с графиком восстановления, который принимает V-форму – с резким, но коротким спадом экономической активности.

"Мы уже знаем, что в лучшем случае график будет U-образным: с длинным периодом спада перед восстановлением. Мы должны не допустить, чтобы график принял форму L, нам нужно лишь принять верные решения", – убежден глава ОЭСР, его слова приводит ВВС.

По мнению Гурриа, экономика уже испытывает больший шок, чем во время финансового кризиса 2008 года. А одной из основных угроз, считает он, является неопределенность – крайне сложно оценить, сколько предприятий обанкротятся и сколько людей в мире окажутся безработными.

Генсек ОЭСР обратился к правительствам стран с призывом направить все усилия на преодоление кризиса. Анхель Гурриа напомнил о четырехстороннем плане борьбы с коронавирусом: речь идет о бесплатном тестировании на вирусы, лучшем оборудовании для врачей и медсестер, денежных переводах работникам, включая самозанятых, а также налоговых каникулах для предприятий.

Лента новостей
0