МИД рассказал о работе по возвращению домой белорусских граждан

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПассажиры в аэропорту "Домодедово", архивное фото
Пассажиры в аэропорту Домодедово, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что при возможности не отказывают в помощи людям из других стран.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Нескольким тысячам граждан Беларуси в ближайшее время может понадобиться помощь в возвращении на родину, об этом заявили в белорусском МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, совместно с заинтересованными госорганами и "Белавиа" уже была оказана помощь более чем 3400 нашим соотечественникам.

Самолет Белавиа - Sputnik Беларусь
"Белавиа" забрала в Минск из Внуково еще 82 туриста

Эвакуация граждан

В ведомстве отметили, что большинство острых вопросов удалось решить. Отправка белорусских туристов из Египта налажена, также возвращаются граждане из Черногории. Прорабатывается и эвакуация из Марокко.

Конструктивно решаются сложившиеся ситуации по таким странам, как Литва, Польша и Украина.

В МИД отметили, что проблемной остается ситуация по Индии, в частности, с белорусами, находящимися на Гоа, которые были доставлены туда российскими авиаперевозчиками.

"Для решения вопроса был проведен ряд рабочих мероприятий на уровне высшего руководства министерства транспорта, а также по линии Федерального агентства воздушного транспорта России", – говорится в сообщении.

В настоящее время рассматриваются различные варианты, в том числе направление дополнительных бортов. В ведомстве высказали надежду на то, что в самые ближайшие дни решение вопроса будет найдено.

Договорились с Россией

Совместно с российской стороной доставляются белорусские граждане из Таиланда, в транзитную схему возвращения через Россию включен аэропорт Пулково. Выработаны дополнительные варианты для возвращения домой белорусов, прибывающих в аэропорт Внуково. В частности, возможен их вылет из аэропортов Домодедово и Шереметьево, а также наземный выезд.

Прилет туристов в Москву - Sputnik Беларусь
Посольство в Индии объяснило, как белорусским туристам вернуться домой

"Работаем совместно с российской стороной по окончательному согласованию алгоритмов в целях начала их практической реализации", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что правительством России было принято новое распоряжение, которое дает возможность возвращаться на родину гражданам СНГ (в том числе и Беларуси) "организованным наземным транзитом". Сейчас проводится работа по максимально быстрому определению механизмов и схемы реализации такого транзита.

Сложившаяся в мире ситуация воспринимается как общий вызов, акцентировали в ведомстве, и при возможности гражданам других стран в помощи также не отказывают.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал белорусских туристов, которые улетели на отдых, не принимая во внимание сложную ситуацию во всем мире, которая сложилась из-за пандемии COVID-19.

Читайте также:

Лента новостей
0