Кайса и Мартен ушли, их проводили по-разному, а Домрачева была зла

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонные винтовки, архивное фото
Биатлонные винтовки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Суббота, 14 марта, стала последним днем международного биатлонного сезона-2019/2020, чья концовка оказалась досадно скомканной паникой перед объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией коронавируса.

В Контиолахти и всей Северной Карелии пока благополучная ситуация, но как есть, так есть – занавес опущен. Не состоялись даже ранее гарантированные боссами IBU воскресные смешанные эстафеты.

Тень спортсмена на лыжне - Sputnik Беларусь
Психическая атака COVID-19, "партизаны" в лесах и рекорд Смольского

Виной тому, как поясняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, вынужденный досрочный отъезд "по требованию правительств" – настоящее бегство сразу нескольких команд. Те же американцы поспешили к своему "Граду на холме", пока и для них не закрыли границу. Поэтому хорошо уже то, что состоялись субботние гонки преследования, которые войдут в историю биатлона, обретя мифическую подоплеку. Есть повод!

Миссия Фуркада выполнена

Итак, сразу после того, как стало известно об отмене воскресных соревнований в Контиолахти, семикратный обладатель Большого хрустального глобуса объявил о том, что преследование станет последней гонкой в его карьере. С точки зрения символизма – все получилось по-настоящему круто. Ведь именно 10 лет назад день в день (14 марта) Фуркад одержал свою первую викторию в карьере, причем случилось это именно в Контиолахти.

Даже возникла каверзная мысль: а может, даже в случае планового продолжения сезона в Норвегии Мартен бы "завязал" в Контиолахти после "игры в догонялки"? Разумеется, это маловероятно – около 0,001 процента, ибо француз боролся за БХГ-2020, и не в его характере разбрасываться шансами выиграть трофей. Однако! Как говорили римляне, "пусть это неправда, но очень хорошо придумано". Символизм действительно завораживающий, магический. Так что и от коронавируса есть какая-то эмоциональная прибыль.

Биатлонисты на тренировке  - Sputnik Беларусь
Этап КМ по биатлону в Контиолахти станет последним – Холменколлен отменен

Другое дело, что я не очень понял, почему решение Фуркада вызвало сенсацию. Мартен после Игр-2018 так ведь и говорил: гоняюсь-де до чемпионата мира-2020 в Антхольце, а после – принимаю решение. Вот он его и принял. Учитывая, что Бё-младший второй сезон кряду доказал теорему о конце эры Фуркада-победителя, уход Мартена вполне естественен. Причем, как по мне, так ему надо было проститься со спортом именно после олимпийского сезона. Ради ухода на пике славы с имиджем "Того, кого нельзя победить".

Но француз остался, чтобы пережить низвержение в сезоне-2018/2019 – небожитель оказался человеком, не застрахованным от падений и срывов. Да и ныне он уступил БХГ, имея фору. То есть сопернику, позволившему себе отлучиться от гонок на два ключевых январских этапа в Оберхофе и Рупольдинге.

И каких бы локальных успехов ни добился сейчас Мартен, выигравший два золота ЧМ-2020, надо понимать, что его планка находится на запредельной высоте. Он ценит каждую медаль, но в биатлоне видит себя только "лучшим из лучших". А сейчас этот титул перешел к Бё-младшему. Миссия француза логически выполнена и завершена.

Биатлонисты Йоханнес Бё (Норвегия) и Мартен Фуркад (Франция)  - Sputnik Беларусь
Бё не дал Фуркаду выиграть последний Большой хрустальный глобус

Правда, в субботней гонке преследования история могла развернуться вспять. Три промаха норвежца на первой "стойке" подарили Фуркаду шальной шанс на восьмой БХГ. Однако Йози сработал по принципу "сам ломаю, сам чиню". В итоге каждый остался при своем, и всем братьям по биатлону досталось по перстням.

Фуркад выиграл свою последнюю гонку, но, обернувшись перед финишной чертой, он обнаружил, что Бё находится на четвертом месте, гарантирующем норвежцу БХГ. Но разочарованных, похоже, не было.

Если не считать, конечно, боссов ВОЗ, с которыми мог случиться припадок после того, как они увидели следующую картину. Товарищи Фуркада прямо в зоне финиша раскупорили "шипучку", облили Мартена с ног до головы, а потом стали допивать пенный напиток прямо из горлышка, передавая друг другу бутылку. Страшная антисанитария и пренебрежение профилактикой! Но все, надеюсь, будут здоровы.

И даже простят Фуркаду свои обиды и поражения, которые им в массовом порядке нанес Мартен за долгую эру доминирования. В этой связи очень показательным оказался комментарий Дарьи Домрачевой, по-настоящему удивившей.

Тренер женской национальной сборной Китая по биатлону Дарья Домрачева - Sputnik Беларусь
Домрачева припомнила Фуркаду нечестные победы

Уже первые фразы ДаДо, мягко говоря, ввели в недоумение: "Многие рекорды Бьорндалена устояли, Уле был несколько разочарован, что Мартен не принял этот вызов сложностей, тяжелых ситуаций. Он надеялся, что Мартен посоревнуется до Олимпиады". То есть, получается, сдрейфил Фуркад с точки зрения супружеской четы, подвел их чаянья?

Это вполне можно было принять за оговорку, но Домрачева продолжила в том же острокритическом духе: "Что отличало Мартена? Понятно, что он уникальный спортсмен, количество его побед неимоверное. Наверное, он не всегда был честен на дистанции с соперниками. Многие запомнят снежные сугробы на ковриках, свое ведение гонки, ускорения перед рубежами, чем он заводил соперников. Тем Мартен и уникален, это навсегда останется его отличительной чертой. Наверное, во многом благодаря этому он добивался побед".

То есть, согласно Дарье, Фуркад потому Фуркад, что плевать хотел на спортивное благородство. И понятно, что таково не только, а может, и не столько ее мнение: муж и жена – одна сатана…

Разумеется, Домрачева сорвала резьбу, и многие моментально стали вспоминать, что творил в гонках ее супруг. Допустим, в гонке преследования на чемпионате мира-2009 Бьорндален просто срезал дистанцию, что в итоге ему было прощено. Так что поговорка о соринке в чужом глазу и бревне в собственном оке немедленно обрела актуальность.

Но буду говорить о себе: я согласен с Домрачевой на 75 процентов. Правда, при таком мнении ей просто не надо было давать этот злосчастный комментарий. В такой день он был неуместен. Есть еще в этом мире традиции и понятие такта…

Кроме того, Фуркад ведь написал и опубликовал очень проникновенное прощальное письмо. Кто хочет, легко найдет его в интернете, чтобы либо умилиться, либо снисходительно хмыкать, не веря в искренность француза. Но то, что он не просто зарабатывал в биатлоне деньги ради себя и своей семьи, как это делают некоторые более молодые коллеги по профессиональному цеху, а выполнял именно миссию – несомненно. А значит, "…уважать себя заставил".

У Бё прибыло, у Экхофф – убыло

То же можно сказать и о завершившей карьеру на родине Мякяряйнен. И Кайса могла еще "пылить" до Белых игр-2022, но, сопоставив свои амбиции с сегодняшними достижениями, сказала "хватит!" Возможно, опять-таки несколько запоздав с опусканием занавеса. Хотя то, как она атаковала на последнем круге своей последней гонки, пробившись на четвертое место, сказало обратное. Но вспомним и знаменитый закон Будды: все портится – даже буддизм.

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен  - Sputnik Беларусь
Мякяряйнен объявила о завершении карьеры

А женская "игра в догонялки" в Контиолахти таила в себе не только ностальгию, но и чемпионскую интригу в дуэли норвежки Экхофф и итальянки Вирер. После первой "стойки" показалось, что песня Доротеи спета, и ей не сохранить БХГ.

Однако в морозную и ветреную погоду Экхофф сплоховала на заключительной стрельбе – три штрафных круга. Тирольская прима ограничилась одним, что позволило ей финишировать в спину конкурентки и праздновать общую викторию.

"Сегодня был мой день, но я все испортила", – только и сказала норвежка.

"Домо-о-о-ой! Снова остается бесконечный простор за спиной"

О белорусах сегодня кратко. Капитан мужской сборной Смольский выдал на-гора еще одну лихую гонку в своем исполнении. Теперь его абсолютный рекорд карьеры завязан на 14-м месте.

Причем Антон реально боролся за место в топ-10 и на последнем круге выиграл очную гонщицкую борьбу у россиянина Гараничева, украинцев Пидручного и Примы. Смольский – победитель внутренней конкуренции в Кубке мира – 36-е место, 133 балла. Дальше будет лучше. И не только у Антона. В сезоне-2020/2021 квота белорусских мужчин увеличится до 5 спортсменов в индивидуальных гонках и спринтах.

"Знаю точно, что в воскресенье мы все едем домой, – рассказал мне Смольский. – Как и что, будет там – точной информации нет. Но, скорее всего, нас ждет 14-дневный карантин в Раубичах. Он, думаю, не помешает тренироваться. Это крайне важно. После сезона еще нужно поработать хотя бы неделю. Для восстановления капиллярной и сердечно-сосудистой системы. Только затем – отпуск".

А там не успеем оглянуться – и новые тренировки. Главное, чтобы сезон-2020/2021 не был под вопросом. Но тут почти все зависит от нас – людей. Как написал еще Гераклит: "Когда наступает ночь, человек зажигает огонь". Суть философского высказывания грека заключается в том, что больше никто на это не способен…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский