Отсрочки по налогам и помощь туротрасли – в РФ решают, как помочь бизнесу

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин провел заседание правительства РФ
Премьер-министр РФ М. Мишустин провел заседание правительства РФ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские министерства с пятницы начнут проводить мониторинг цен на продукты и лекарства в стране, о намерении поддержать людей и обеспечить их товарами первой необходимости заявил премьер России Михаил Мишустин.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Правительство России приняло решение ввести отсрочку с марта по уплате страховых взносов и арендных платежей для малых и средних предприятий – арендаторов государственного или муниципального имущества, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании российского правительства в четверг. Отсрочка будет предоставляться на три месяца.

Бизнесмены обсуждают деловой вопрос, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусы просят о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса

"На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на уплату арендных платежей – для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество", – сказал Мишустин.

При этом он подчеркнул, что особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса, где заняты миллионы людей. Кроме того, вводится мораторий на проверки таких  предприятий, в том числе налоговые и таможенные.

Будут расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации кредитов, которые были выделены представителям малого и среднего бизнеса ранее.

"Соответственно увеличены объемы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса", – сказал Мишустин.

В Шереметьево усилили санитарный контроль в связи с коронавирусом - Sputnik Беларусь
В России из-за коронавируса могут усилить ограничительные меры

Отсрочка по налогам

Отсрочки по налоговым платежам смогут получить отрасли экономики РФ, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса.

"Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам", – сказал Мишустин.

Он напомнил, что ранее уже поручил до 1 мая предоставить такую отсрочку компаниям из сферы туристического бизнеса и авиаперевозчикам. Кроме того, добавил Мишустин, принято решение освободить в этом году туроператоров от оплаты взносов в резервный фонд ассоциации "Турпомощь".

Отдыхающие на пляже в Шарм-эль-Шейхе - Sputnik Беларусь
Сначала нефть, а потом коронавирус: турагенты о коллапсе в отрасли

Сегодня Мишустин озвучил и другие меры поддержки предприятий туротрасли. Туроператорам будут компенсированы убытки по невозвратным авиабилетам. Порядок компенсации сейчас разрабатывается.

"В ближайшее время Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрансом и, конечно, с Ростуризмом разработает порядок компенсации убытков туроператоров, которые связаны с невозвратными тарифами по авиаперевозкам", – сказал российский премьер.

Мониторинг цен и рынка труда

Российские министерства с пятницы начнут отслеживать цены на продукты и лекарства в стране, об этом также рассказал российский премьер на заседании правительства.

"Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации. Но прежде всего – на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости", – сказал он.

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание правительства
Отсрочки по налогам и помощь туротрасли – в РФ решают, как помочь бизнесу  - Sputnik Беларусь
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание правительства

По словам премьера, соответствующие службы должны вести оперативный "мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации". Речь идет, прежде всего, о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.

Отслеживать российские власти намерены и ситуацию на рынке труда.

"Буквально еженедельно по всей стране будет проводиться оперативный мониторинг рынка труда. Мы должны видеть полную картину занятости на местах, особенно в моногородах, особенно уязвимых с этой точки зрения", – сказал Мишустин на заседании правительства.

Удержать ситуацию на финансовом рынке

Мишустин говорил и о шагах, которые уже предприняло и намерено предпринять правительство России, чтобы снижать волатильность финансового рынка.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Нефть марки Brent на открытии торгов превысила отметку $26 за баррель

"Мы уже предприняли ряд последовательных действий, чтобы сократить негативное влияние распространения коронавируса. Мы создали финансовый резерв в размере 300 миллиардов рублей (российских – Sputnik), а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации", – сказал российский премьер.

По его словам, совместно с Банком России правительство намерено снижать волатильность финансового рынка, а также принимать дополнительные шаги, которые необходимы для нормализации ситуации.

Мишустин также заявил о решении компенсировать валютному рынку непоступления валютной выручки при снижении цен на нефть марки Urals ниже $25 за баррель. По его словам, эта компенсация сделает предложение валюты на рынке более предсказуемым. 

"Сегодня министерство финансов и Банк России объявили о новом режиме работы на валютном рынке, теперь регулятор будет компенсировать валютному рынку непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня $25 за баррель", – сказал Мишустин.

Он также подчеркнул, что правительство и Банк России будут и дальше предпринимать действия, необходимые для обеспечения финансовой стабильности.

Лента новостей
0