Видео

"Пора пожить для себя, а сил уже нет": где их взять, рассказывает эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что делать, если у вас нет сил ни на что, и как определить, чего на самом деле вам не хватает для новых увлечений ― энергии или мотивации, рассказывает эксперт по фитнесу и ЗОЖ, общественный деятель Наталья Новожилова.

Галина Ильюхина избавилась от 47 килограммов  - Sputnik Беларусь
Сын называет меня "дохликом": история Галины, которая похудела на 47 кг
Красивые фразы о том, что в 45-50 лет или ближе к пенсии жизнь только начинается, звучат достаточно часто: к тому моменту ваша карьера уже состоялась, быт устроен, дети выросли, пора пожить для себя, но сил на это может уже не быть. К тому же, с возрастом и здоровье может беспокоить ― обмен веществ уже не тот, подводят и суставы, связки, сердце, давление, и одышка появляется. Где уж тут силы на новые подвиги?

Что делать в ситуации полного упадка сил, где брать энергию, кто или что может подтолкнуть человека к действиям, в студии радио Sputnik рассуждает легендарный фитнес-тренер, эксперт по здоровому образу жизни Наталья Новожилова.

"Это, как правило, либо необходимость, потому что петух уже клюнул в определенное место, человек понимает, что надо брать руки в ноги и что-то делать. Становиться клиентом аптеки и садиться на таблетки-уколы никто не хочет, потому что понимает, что сесть легко – слезть тяжело. Либо бывают какие-то изменения в жизни ― "седина в бороду, бес в ребро" или "в 45-55 баба ягодка опять", ― отмечает Новожилова.

Встал и уже устал

Парадокс в том, что люди, у которых с возрастом не возникает каких-либо особых проблем со здоровьем, как правило, более ленивы, чем те, у кого такие проблемы есть. Соответственно, и к каким-то новым для себя занятиям и увлечениям здоровые люди не стремятся, а вот лежать на диване и бездельничать ― это их нормальное состояние. "Организм любит отдыхать, лежать, ничего не делать и созерцать", – говорит собеседница.

Председатель Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова - Sputnik Беларусь
Радио
"Почему люди так изнашиваются?" Новожилова о пенсии, спорте и выборах

То, что с возрастом у человека становится меньше энергии, тоже вполне нормальное явление ― замедляется обмен веществ, успокаивается гормональный фон, и пропадают желания, в том числе и эротического свойства, отмечает Новожилова. Во тогда и начинают звучать реплики ― "нет сил, не могу встать".

"Чего на самом деле не хватает ― сил или организованности? Силы нужны для тренировки, для  физической нагрузки, хочешь-не хочешь, а там надо пахать. А так у человека нет мотивации определенной, или он не очень этого хочет, потому что если это что-то, без чего он не мог жить, хотел осуществить мечту, наступает свободное время – он рвется к этой мечте", ― говорит эксперт.

В видеотрансляции беседы ― какими способами можно вернуть себе энергию и силы на фитнес, танцы и прочие увлечения, почему одной мотивации может быть мало, в чем глобальный плюс действий "за компанию" и другие советы от эксперта по фитнесу и ЗОЖ Натальи Новожиловой.

Читайте также:

Лента новостей
0