Минздрав прокомментировал массовую госпитализацию студентов ФМО БГУ

© Sputnik / Виктор ВеткинМедработники в защитных костюмах заставили проживающих в общаге немного понервничать.
Медработники в защитных костюмах заставили проживающих в общаге немного понервничать. - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
На сегодняшний момент вероятность широкого распространения коронавируса в студенческой среде Минздрав оценивает как невысокую.

МИНСК, 13 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси прокомментировало массовую госпитализацию студентов факультета международных отношений (ФМО) Белгосуниверситета.

Студенты покидали общежитие организованно с личными вещами, которые им пригодятся в больнице. - Sputnik Беларусь
Фото
Очередную партию студентов БГУ забрали на карантин – фото

Десятки студентов ФМО БГУ были госпитализированы вечером в пятницу из-за того, что тест одного из их на коронавирус дал положительный результат. Также в общежитиях и на факультете проходит санитарная обработка.

"Принимаемые медицинскими службами меры - традиционная работа санитарно-эпидемиологической службы страны во время любого повышения заболеваемости - будь-то корь, грипп H1N1 или любой другой вирус", - заявили в пятницу в Минздраве Беларуси.

Как добавили в министерстве, специалисты стараются следовать принципам ВОЗ и использовать любую возможность для остановки и сдерживания воздействия вируса.

"Сегодня вечером и ночью часть студентов БГУ, которые могли бы иметь контакт с "положительным" студентом, будут помещены в учреждения здравоохранения для дальнейшего медицинского обследования. Это обычная противоэпидемическая практика, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения и мы будем это делать — ресурсов у системы здравоохранения на сегодняшний день вполне хватает!" - подчеркнули в Минздраве.

Лукашенко ― детям: никогда ничего и никого не бойтесь - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко рассказал, что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус

В министерстве добавили: при получении отрицательных тестов и возможности изолированного проживания, большая часть студентов будет отпущена домой.

"На сегодняшний момент вероятность широкого распространения коронавируса в студенческой среде мы оцениваем как невысокую и принимаем все меры для того, чтобы минимизировать очаг распространения инфекции. Все данные о численности госпитализированных и о наличии положительных тестов будут представлены позже. На сегодняшний момент все студенты чувствуют себя удовлетворительно. Признаков заболевания ни у кого из них не выявлено", - добавили в пресс-службе министерства.

В Беларуси, подчеркнули в Минздраве, приняты все меиры, рекомендованные ВОЗ. Медики работают над сдерживанием распространения заболевания, выявляются контакты "первого" и "второго" уровня у заболевших, выявленных пациентов успешно лечат. Ведомство же принимает "беспрецедентные меры по информированию населения".

Школьники на уроке, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав: карантин в школах вводить не нужно

"К сожалению, до сих пор встречаются факты непонимания со стороны граждан — попытки выхода из учреждений здравоохранения, сокрытие информации о поездках в эпидемиологически неблагоприятные регионы, а также адреса пребывания и т.д. Мы призываем четко выполнять рекомендации, а не сеять слухи и домыслы. Ситуация в стране управляема и в наших силах остановить распространение инфекции", - заключили в Минздраве.

Напомним, по последним данным, в Беларуси зарегистрирован 21 пациент с коронавирусом, трое уже поправились, один находится в состоянии средней степени тяжести. Необходимости в введении карантина или закрытии границ Минздрав не видит - в то же время, этим путем идут многие европейские страны, в том числе Польша и Украина.

Лента новостей
0