СМИ подсчитали возможные потери Boeing из-за проблем с 737 Max

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТурбореактивный двигатель самолета Boeing 737-500
Турбореактивный двигатель самолета Boeing 737-500 - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Кризис в компании начался после двух авиакатастроф, которые вызвали приостановку эксплуатации этой модели в мире и расследования экспертов.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Проблемы с авиалайнерами модели 737 Max обойдутся американской компании Boeing по меньшей мере в 18,7 миллиарда долларов, об этом сообщил телеканал CNN.

Boeing 737 MAX - Sputnik Беларусь
Новые проблемы с ПО выявлены у самолетов Boeing 737 MAX

Ранее в январе Boeing сообщил инвесторам, что 8,3 миллиарда долларов предусмотрено на выплату в качестве компенсации клиентам авиакомпании и еще 6,3 миллиарда долларов – на увеличение расходов по усовершенствованию самолета. Позднее в компании уточнили, что вторая позиция увеличится еще на четыре миллиарда долларов.

Помимо этого, Boeing создал фонд в размере 100 миллионов долларов для семей жертв катастроф, при этом отмечается, что затраты на судебные издержки могут еще увеличиться.

Ситуация с МАХ

Напомним, что эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена после двух крушений. В марте 2019 года авиакатастрофу потерпел самолет компании Ethiopian Airlines, а ранее в ноябре 2018-го – индонезийской Lion Air. В результате трагедий погибли 346 человек. В компании признали, что причиной случившегося в обоих случаях могли стать сбои в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

Логотип Boeing на заводе компании - Sputnik Беларусь
Компания Boeing впервые за 12 лет объявила об убытках

После инцидентов многие авиакомпании мира отказались от приобретения самолетов этой модели. Компания до настоящего времени переживает множество проверок со стороны экспертных организаций, которые выявили ряд недочетов в вопросах технического оснащения, а также сертификации самолетов.

В связи с катастрофами и последующими мерами в корпорации начался кризис. В результате по итогам минувшего 2019 года поставки коммерческих самолетов Boeing Co. сократились в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В феврале стало известно, что концерн за январь текущего года не получил ни одного заказа на поставку самолетов – впервые с 1962 года.

Ранее компания Boeing сообщила, что производство самолетов 737 MAX приостановлено на неопределенный срок, а возвращение их на линии может произойти в середине 2021 года.

Boeing выпускает достаточно широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, а, кроме того, разрабатывает космические программы. В структуре компании функционируют два крупных подразделения: Boeing Commercial Airplanes, которое занимается производством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, которое выполняет космические и военные программы.

Читайте также:

Лента новостей
0