11:54 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Boeing 737 МАХ взлетает в аэропорту Лос-Анджелеса

Американские власти не знали о потенциальной опасности Boeing 737 МАХ

© REUTERS / Mike Blake
Общество
Получить короткую ссылку
Запрет на полеты Boeing 737 MAX (36)
22111

Как утверждает газета New York Times, Федеральное управление гражданской авиации не проводило независимых оценок рисков системы коррекции маневрирования (MCAS).

МИНСК, 28 июл - Sputnik. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не имело полной информации о системе на самолетах Boeing 737 МАХ, сообщила газета New York Times со ссылкой на сотрудников FAA и Boeing.

Полеты 737 МАХ приостановлены в США и многих других странах после крушения двух авиалайнеров: в марте авиакатастрофу потерпел "Боинг" компании Ethiopian Airlines, а ранее в ноябре 2018-го – индонезийской Lion Air. Два десятка стран после этих трагедий запретили полеты Boeing 737 МАХ 8.

Согласно предварительным данным, причиной обеих трагедий могли стать сбои в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

Однако, как выяснилось, американские власти не проводили проверку MCAS. Управление практически не собирало информацию о системе. Ответственность за проверки были переданы компаниям-производителям, в итоге MCAS оценивал сам Boeing.

После авиакатастрофы в 2018 году в федеральном управлении "были поражены тем, что у них не было полного анализа системы MCAS", так как в оценке безопасности не упоминалось, что система может способствовать опусканию носа самолета вниз и мешать установлению контроля над самолетом.

Однако даже после первой трагедии управление не приняло решение о приостановке полетов этого типа самолетов. Вместо этого оно опубликовало рекомендации для пилотов по поведению в экстренных ситуациях.

Поставки четырех 737 МАХ сегодня ожидает белорусская авиакомпания "Белавиа". При этом в компании подчеркивали, что решение об эксплуатации бортов будет приниматься лишь после завершения расследования причин авиакатастроф.

Темы:
Запрет на полеты Boeing 737 MAX (36)
Теги:
Белавиа, Boeing 737, США

Главные темы

Орбита Sputnik