Минтранс: дорожный сбор отвяжут от техосмотра, есть проект указа

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДорожный знак "Фотовидеофиксация"
Дорожный знак Фотовидеофиксация  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Контролировать оплату дорожного сбора будут через систему видеофиксации путем сравнения баз данных.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Дорожный сбор в Беларуси предлагается отвязать от прохождения техосмотра, заявил в эфире телеканала ОНТ министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Автодорога Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минфин рассказал, на что уйдет дорожный сбор в будущем году

Полстраны без техосмотра

Из-за привязки оплаты дорожного сбора многие белорусские водители отказались от прохождения техосмотра – из-за неудобства процедуры и того, что за раз нужно отдать заметную сумму денег: от 12 базовых величин.

"Подготовлен проект указа, эти вопросы решены: возможность платить, скажем, годовые суммы, за месяц, за три месяца. То есть будут более комфортные условия", – высказался Авраменко.

По словам министра, отвязка техосмотра от сбора позволит повысить безопасность дорожного движения.

"В проекте указа, который сегодня подготовлен, это так", – ответил Авраменко на уточняющий вопрос, будет ли отвязан техосмотр от дорожного сбора.

Сообщать будут в "письмах счастья"

Министр подчеркнул: дорожный сбор ни к чему не будет привязан, а платить его можно будет через ЕРИП.

"Система контроля предполагается через систему видеофиксации путем сравнения баз данных. Если человек перемещался в тот период и у него не оплачено, это будет зафиксировано, база будет сравнивать данные и отправляться по почте в автоматическом режиме, как это происходит в фотофиксации", – заключил Авраменко.

Проблемой дорожного сбора в Беларуси занялся еще предыдущий состав правительства, однако вопрос "подвис" на несколько лет. Ранее проект решения был подготовлен, однако от него чиновники отказались по ряду причин.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader