10:27 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Авто
Получить короткую ссылку
361 0 0

Президент Беларуси считает, что переход на электромобили – это не столько дань моде, сколько необходимость, если учесть рост цен на топливо.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрит проект указа о стимулировании использования электромобилей в стране, этот вопрос среди прочих рассматривается в понедельник на совещании главы государства с руководством Совета министров.

Главе государства уже внесли на рассмотрение проект документа. Разработка этого указа продиктована тем, что, по мнению Лукашенко, в Беларуси недостаточно делается для развития электротранспорта. Президент отметил, что в условиях роста цен на топливо электромобили обладают огромным потенциалом.

"Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня", - цитирует его БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что многие страны уже активно развивают это перспективное направление. "Страны, такие как мы, экспортно ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. А нам и сам бог велел. Мы завтра-послезавтра вводим два блока атомной электростанции. Мы можем больше произвести электроэнергии. Так почему мы не делаем сегодня, с запасом во времени, крен к электротранспорту, к большему потреблению электроэнергии? Это замена углеводородам", - пояснил глава государства.

Он напомнил, что Национальной академии наук поручили создать отечественный электромобиль и что он сам лично демонстрировал возможности электромобиля. "Не для того, чтобы показаться в автомобиле или показать новый автомобиль. Нет, я подталкивал вас и все общество к тому, что на это надо ориентироваться", - заявил Лукашенко.

Президент отметил, что нужно еще раз обсудить, насколько будут эффективны предлагаемые меры стимулирования перехода белорусов на электротранспорт.

"Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, - сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге", - убежден глава Беларуси.

Кроме того, на рассмотрение главы государства внесли проекты указов о дополнительном стимулировании местных органов власти, о предложениях по совершенствованию процедуры банкротства и защите прав работников, о госнадзоре за техническим состоянием тракторов и другой техники, а также о депозитной системе обращения потребительской упаковки.

Темой для обсуждения министров и президента стало также нотариальное обслуживание и изменение норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

Теги:
Александр Лукашенко, электромобиль, авто, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik