Еще три положительных теста на коронавирус выявлено в Беларуси

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРазработка вакцины, архивное фото
Разработка вакцины, архивное фото - Sputnik Беларусь
Заразившийся первым иранский студент относится к выздоровевшим: уже получены отрицательные тесты, идет контрольное лабораторное обследование.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Беларуси по-прежнему контролируемая, об этом министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил журналистам на брифинге в Минздраве в понедельник.

Караник подчеркнул, что в Минздраве считают оправданной практику работы на упреждение: в частности, мероприятия по изоляции контактов первого уровня: так, на выходных было выявлено три положительных результата теста.

Минчане в медицинских масках - Sputnik Беларусь
Глава Минздрава Беларуси развеял главные мифы о коронавирусе

"На выходных пришло три положительных теста у тех контактов первого уровня, с которым наши приехавшие граждане из Италии наиболее плотно контактировали. Они уже к этому времени находились в медицинских учреждениях, опасность распространения инфекции от них минимальна", – уточнил министр.

По его словам, сейчас продолжается уточняющая диагностика, и если эти тесты окажутся положительными, количество случаев в Беларуси будет увеличено с шести до девяти. Он отметил, что состояние пациентов также удовлетворительное, сейчас расширена диагностика людей, с которыми они взаимодействовали.

"Думаю, мы будем ставить вопрос о наличии вируса у них в организме: из разряда контактов первого уровня они перейдут в разряд инфицированных. Но никаких признаков заболевания у них нет: температура нормальная, клинических проявлений нет. Мы считаем, что заболевание пройдет в характере носительства данного вируса либо в легкой форме", – пояснил Караник.

Все под контролем

Ситуация с коронавирусом в Беларуси по-прежнему контролируемая, подчеркнул министр здравоохранения.

Уборщик в защитном костюме поправляет табличку с надписью Внимание: эта зона была продезинфицирована - Sputnik Беларусь
Италия заняла второе место в мире по частоте заражения COVID-19

"По поводу ситуации с коронавирусом в Республике Беларусь: мы по-прежнему оцениваем ее как стабильную и контролируемую (...). Мы на сегодня больших рисков выхода ее из-под контроля не видим", – сказал Караник.

По его словам, в настоящее время заразившийся первым иранский студент относится к выздоровевшим: уже получены отрицательные тесты, идет контрольное лабораторное обследование. За ним продолжат наблюдать на протяжении еще 14 дней.

Медики все еще тестируют тех, с кем у пациента были контакты первого уровня: по словам главы Минздрава Беларуси, часть тестов уже готовы, они отрицательны. Состояние у всех, кто находится под наблюдением, удовлетворительное, признаков болезни нет, на неделе будет ставиться вопрос об их выписке из инфекционной больницы. Пациенты в Витебске, уточнил он, также чувствуют себя удовлетворительно, наблюдение за ними продолжается.

Массовый завоз инфекции в Беларусь удалось предупредить

"Предпринимаемые меры по защите территории (Беларуси - Sputnik) от завоза коронавирусной инфекции сыграли свою роль. Действительно, удалось предупредить массовый завоз этой инфекции в нашу страну", – сказал он.

Диктофон, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав и Мининформ призвали не разглашать данные больных коронавирусом

Он также подчеркнул: учитывая опять же развитие эпидемиологического процесса и развитие знания о болезни, "чем позже страна войдет в ситуацию, когда придется лечить пациентов с коронавирусной инфекцией, тем лучше будут результаты".

"На сегодня, если рассматривать ситуацию, как она развивалась полтора и два месяца назад, опасность этого вируса действительно снижается", – констатировал министр.

Он уточнил также, что протоколы по лечению коронавируса есть во всех странах, в том числе и в Беларуси.

Коронавирус в Беларуси

Тест на коронавирус - Sputnik Беларусь
Минздрав: трое вылечились от коронавируса, еще трое – заболели
Напомним, что вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в китайской провинции Хубэй в декабре прошлого года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. За пределами КНР случаи инфицирования были выявлены более чем в ста странах мира.

Не обошел коронавирус и Беларусь – первый случай был выявлен в республике в конце февраля. "Нулевым заболевшим" стал студент БНТУ из Ирана. Позже COVID-19 был подтвержден у шести человек: двух в Витебске и четырех в Минске. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, состояние пациентов, госпитализированных с коронавирусом, удовлетворительное.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала