Караник рассказал о преимуществе Беларуси в борьбе с коронавирусом

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Владимир Караник
Министр здравоохранения Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Риск появления тяжелых форм заболевания, вызванного новым коронавирусом, Минздрав оценивает как не очень высокий.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Беларусь имеет возможности для того, чтобы защититься от распространения коронавирусной инфекции, заявил в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения республики Владимир Караник.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. На сегодня в республике подтвержден коронавирус у шести человек: двух – в Витебске, четырех – в Минске. При этом анализы "нулевого пациента", студента БНТУ из Ирана, уже отрицательные – то есть он выздоровел.

Риски минимальны

Глава белорусского Минздрава подчеркивает: страна имеет возможности для того, чтобы защититься от распространения коронавируса и появления тяжелых форм инфекции.

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска - Sputnik Беларусь
Первого пациента вылечили от коронавируса в Беларуси

"Чтобы никто от этой болезни не умер, в наших силах предпринять все меры. Мы на сегодняшний момент риск именно тяжелых форм расцениваем как не очень высокий, потому что, в отличие от многих стран, у нас есть несколько иное построение системы, которое позволяет более оперативно и адекватно реагировать на имеющиеся вызовы", - отметил глава Минздрава.

Напомним, сразу после начала распространения коронавируса в мире белорусские медики усилили противоэпидемические меры. Также усилены и меры профилактики – для недопущения роста числа заболевших.

Преимущество против коронавируса

По мнению министра, в Беларуси по сравнению с сопредельными странами в борьбе с коронавирусом есть ряд преимуществ. Среди них – существование санэпидемслужбы.

Нет в большинстве стран и такого понятия, как инфекционные больницы: пациенты с легкими проявлениями находятся дома, с серьезными – в обычных больницах. Караник уверен: это таит в себе огромную опасность, ведь заразиться могут и здоровые.

В аэропорту - Sputnik Беларусь
"Боюсь застрять в чужой стране". Как коронавирус влияет на отпуска белорусов

Именно поэтому, по словам министра, в Беларуси и решили разделять потоки пациентов. Как пример оперативного реагирования Караник привел первый случай коронавируса.

"В течение суток был госпитализирован 91 контакт первого уровня. Анализ в этих случаях может прийти днем, утром или ночью. Мы на это реагируем сразу же. В первом случае с коронавирусом совещание было собрано в Минздраве в 3 часа ночи. Соответственно, мы должны иметь резервный фонд коек для того, чтобы не допустить пересечения потоков пациентов с подозрением на инфекцию и с другими заболеваниями. Поэтому и создаются меры профилактики. Чем лучше мы будем готовы профилактически, тем меньше случаев, что эти койки нам всем понадобятся. На сегодняшний момент они нам не нужны", - подчеркнул Караник.

На сегодня в мире подтверждены более 106 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Более 80 тысяч случаев приходятся на Китай, более семи тысяч – на Южную Корею, более пяти тысяч случаев – на Италию и столько же на Иран.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский