Министр труда объяснила, почему бюджетники получили меньше в январе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПациент в кабинете терапевта в городской поликлинике
Пациент в кабинете терапевта в городской поликлинике  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Ирины Костевич, спорные ситуации с начислением зарплат сотрудникам бюджетного сектора возникли из-за того, что сработал человеческий фактор.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. При начислении зарплат работникам бюджетных организаций по новой схеме были случаи ошибок, отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ.

Белорусские деньги - Sputnik Беларусь
Лукашенко о зарплатах бюджетников: "Получите меньше на рубль – сообщите мне"

Костевич подчеркнула, что главная причина кроется в человеческом факторе.

Министр напомнила, что новая схема расчета зарплат бюджетников в первую очередь должна усилить удельный вес постоянной гарантированной части в заработной плате, а не увеличить ее. Это значительный шаг в сторону совершенствования системы оплаты труда.

"Главное – не допустить снижения зарплаты в равных условиях: при одинаковом количестве дней, одинаковой нагрузке", – подчеркнула Костевич.

Рост будет, несмотря на схему расчета

Но поскольку система новая, не обошлось без ошибок.

"Мы старались максимально оперативно реагировать. И продолжаем это делать. Если есть какие-то вопросы, непонимание и желание выяснить, что произошло с зарплатой, мы открыты в течение всего рабочего дня и в субботу, когда также работает прямая телефонная линия. Есть сайт, куда можно написать, электронная почта. Мы готовы к открытому диалогу и тому, чтобы в режиме скорой помощи решать все возникающие у людей вопросы", — подчеркнула министр труда и социальной защиты.

Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь
ФПБ назвала главную причину споров вокруг начисления зарплат бюджетников

В бюджете на 2020 год предусмотрен рост фонда оплаты труда на 15 процентов, подчеркнула Ирина Костевич. И этот рост должен произойти вне зависимости от того, была бы изменена система оплаты труда или нет.

"Зарплата в бюджетной сфере по итогам 2020 года составит 930 рублей, прирост — 10 процентов", — отметила министр.

Суть проблемы

В Беларуси вступил в силу указ №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций", которым была упрощена структура выплат. В соответствии с этим указом зарплата в бюджетной сфере состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. Фиксированная часть зарплаты должна быть на уровне 50-60%.

После получения январской заработной платы некоторые бюджетники обратились в вышестоящие инстанции с жалобами о том, что у них зарплата стала ниже. Администрация президента взяла ситуацию на контроль, пообещав разобраться в причинах.

Лента новостей
0