Азербайджан отправит в Беларусь еще один танкер в марте – "Белнефтехим"

© Photo : SOCARТанкер компании SOCAR
Танкер компании SOCAR - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В общей сложности Беларусь получит от Азербайджана в этом месяце около 250 тысяч тонн черного золота.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Нефтяная компания Азербайджана SOCAR планирует поставить в Беларусь еще один танкер в течение марта, сообщил пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

В пятницу стало известно, что SOCAR накануне вечером отправил танкер с 90 тысячами тонн нефти марки Azeri Light в Беларусь из турецкого порта Джейхан.

Ремонт нефтепровода Дружба - Sputnik Беларусь
Лукашенко: отдельные страны при помощи вентиля на трубе решают вопросы

"Есть договоренности с SOCAR о поставке в марте еще одного танкера нефти. С учетом тех двух танкеров, о которых мы говорили раньше, общий объем сырья на текущий месяц от этой компании составит около 250 тысяч тонн", – рассказал Тищенко.

Он отметил, что поставки будут осуществляться через одесский порт и трубопровод "Одесса – Броды". Черное золото пойдет на Мозырский НПЗ. Тищенко добавил, что планируются поставки азербайджанской нефти и на апрель, однако объемы не уточнил.

В общей сложности Беларусь получит за март из различных источников около миллиона тонн нефти.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

Нефтяной трубопровод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белнефтехим: планируется, что SOCAR в 2020 году поставит до 1 млн тонн нефти

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Казахстан готов продавать Беларуси нефть с экспортной пошлиной

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Оборудование стационарной платформы на нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пять компаний из России будут поставлять в Беларусь нефть без премии

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0