Белнефтехим: планируется, что SOCAR в 2020 году поставит до 1 млн тонн нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяной трубопровод, архивное фото
Нефтяной трубопровод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава концерна не исключил, что реверсные поставки нефти из Польши могут начаться уже в текущем году.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Планируется, что компания SOCAR поставит в Беларусь в текущем году до 1 миллиона тонн нефти, заявил глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Танкер Front Ocelot - Sputnik Беларусь
Танкер с нефтью для Беларуси придет в Клайпеду в среду

Такое заявление он сделал по итогам прошедшей сегодня в правительстве встречи с президентом компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым.

Как отметил глава концерна, на встрече было достигнуто принципиальное согласие по сотрудничеству. Причем не только в нынешнем году, но в последующие.

"Объемы (поставок – Sputnik) будут наращиваться из года в год, речь идет об объемах в этом году до 1 миллиона тонн нефти", – заявил Рыбаков.

Он уточнил, что они будут определяться ежемесячно "исходя из экономических, логистических составляющих". 

Глава концерна "Белнефтехим" напомнил, что работа по диверсификации поставок нефти ведется на нескольких направлениях. Отвечая на вопрос о реверсных поставках по "Дружбе" из Польши, он отметил, что это одно из таких направлений, причем не исключил, что реверс моет быть начат уже в нынешнем году.

Напомним, ранее польский оператор магистрального нефтепровода компания PERN распространила сообщение, что рассматривает технические возможности для реверсных поставок сырья и ищет подрядчика для реализации проекта.

Кроме того, Рыбаков подтвердил, что прорабатываются альтернативные поставки через северное направление – балтийские порты. Он заявил, что в итоге будет "как минимум три источника и три направления логистических поставок".

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Казахстан готов продавать Беларуси нефть с экспортной пошлиной

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Мозырский НПЗ - Sputnik Беларусь
Румас: Беларусь заинтересована в азербайджанской нефти

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

Лента новостей
0