Лукашенко: отдельные страны при помощи вентиля на трубе решают вопросы

© Sputnik / Виктор ТолочкоРемонт нефтепровода "Дружба"
Ремонт нефтепровода Дружба - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня во Дворце Независимости президент собрал совещание с экономическим блоком правительства, посвященное вопросам поставок нефти на белорусские НПЗ.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Поставки нефти в ультимативном порядке увязываются с решением других вопросов, заявил Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам работы отрасли нефтепереработки.

По словам главы государства, последние 100 лет углеводородное сырье остается важнейшим фактором, который влияет на экономические и политические отношения по всему миру.

Танкер Front Ocelot - Sputnik Беларусь
Танкер с нефтью для Беларуси придет в Клайпеду в среду

Виноваты сами

"Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию", – предостерег белорусский президент.

После чего он сказал, что такое поведение стало нормой для тех стран, которые обладают запасами сырья. К сожалению, невзирая на двусторонние соглашения, подобные действия стали практиковаться в отношении Беларуси.

"Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений", – цитирует Лукашенко БелТА.

При этом президент констатировал, что сейчас белорусская сторона недополучает в месяц около 1 миллиона тонн нефти. По его мнению, в этом есть и часть вины белорусских властей, "что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам".

В настоящее время на черное золото завязаны работа химических и не только предприятий, а также потребности внутреннего рынка в топливе. В совокупности все это влияет на ВВП и доходы казны, в то же время перед правительством задача диверсифицировать источники роста экономики стоит не первый год.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Казахстан готов продавать Беларуси нефть с экспортной пошлиной

Польза тоже есть

"Рассчитываю, что в программе на очередную пятилетку будет сформирован конкретный план, как снизить значимость условий поставок нефти для формирования ВВП", – особо отметил глава государства.

Причем в сложившейся ситуации он увидел и полезную составляющую. Потому что Беларусь неоправданно сосредоточилась на нескольких поставщиках нефти и не сформировала пул долгосрочных поставок из других источников.

"Нефть – не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно даже в самой России. Поставщиков нужно находить, с ними нужно договариваться. И это задача номер один. Особенно в нынешней непростой ситуации, которая сложилась в мире, в том числе с нашим партнером-монополистом", – констатировал он.

По информации президента, поставки российской нефти на китайский рынок сократились на треть. На мировых рынках котировки черного золота падают. Такая ситуация играет на руку Беларуси.

Автомобиль для перевозки топлива компании Роснефть - Sputnik Беларусь
Стало известно, какие компании поставят нефть в Беларусь в марте

"И подталкивает нас к тому, чтобы мы могли договориться с поставщиками. Не только в России, но и с альтернативными", – предложил белорусский лидер.

После чего еще раз напомнил, что в Минске не ставят вопрос таким образом, что откажутся от закупок стратегического сырья в России, потому что нефтяная отрасль страны-соседки создавалась при участии белорусов.

"И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам", – уверен Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0