Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В полную силу соглашение вступило 5 марта 1970 года после того, как ратифицированные грамоты сдали на хранение СССР, США и Великобритания.
В самый разгар холодной войны противоборствующие стороны пришли к пониманию, что дальнейшая эскалация напряженности между странами может привести к глобальному конфликту, в котором не будет победителей.
Клуб ядерных держав
В документе было четко сформулировано, какие страны могут считаться обладающими ядерным оружием. Согласно определению, такими стали государства, которые произвели и взорвали ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года.
Таким образом, в "ядерный клуб" тогда вошли СССР, США, Великобритания, Китай и Франция. Благодаря заключенному соглашению, остальные государства, поставившие под ним своим подписи, отказались от обладания оружием массового уничтожения. В 1970 году в мире нашлось 40 стран, которые были готовы взять на себя такую ответственность.
Государства, вошедшие в "ядерный клуб", взяли на себя обязательство не передавать третьим странам ядерное оружие, а неядерные страны не должны его приобретать или производить.
Договор поддерживает неотъемлемое право сторон развивать ядерную энергетику в мирных целях, чем, кстати, на абсолютно законных основаниях воспользовалась и Беларусь в свое время. При этом наша страна соблюдает все нормы международного права в этой области и открыто сотрудничает с МАГАТЭ.
Интересно, что в соглашении также прописано, что в случае нападения на неядерное государство, которое подписало соглашение, с применением оружия массового поражения, страны из "ядерного клуба" брали на себя оказание помощи потерпевшей стороне.
Кому договор не писан
Три государства — Израиль, Индия и Пакистан — отказались подписать договор о нераспространении ядерного оружия. Исламабад и Дели официально являются ядерными державами, а вот Израиль не подтверждает свой ядерный статус, но считается также обладателем ядерного потенциала.
Северная Корея в настоящее время тоже обладает статусом ядерной державы и имеет сложную историю отношений с МАГАТЭ. Пхеньян отказывается сворачивать свою ядерную программу, хотя номинально выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова.
Официально участником данного соглашения был и Тегеран, где также работали миссии международного агентства по атомной энергетике. В ответ на санкции и постоянные обвинения со стороны Израиля и США в разработке ядерного оружия исламская республика отозвала свою подпись под документом в 2004 году.
Атом, но мирный
В настоящее время официально участниками соглашения является 191 государство. Беларусь после подписания Будапештского меморандума в 1994 году также стала полноправным участником договора о нераспространении ядерного оружия.
Каждые пять лет проводятся международные конференции, на которых участники договора обсуждают текущее положение дел. В 2000 году пять ядерных держав объявили об отказе проведения ядерных испытаний. Страны взяли на себя обязательства заниматься не только противодействием распространению ядерного оружия, но и разоружением и даже приняли так называемые "13 шагов на пути ядерного разоружения".
Всего пять лет спустя международное сообщество было вынуждено признать, что прогресса в данном направлении не наблюдается. На конференции в 2015 году итоговый документ принять не удалось, потому что страны, входящие в блок НАТО, не поддержали решение объявить Ближний Восток регионом, свободным от оружия массового поражения. О чем договорится или не договорится международное сообщество на конференции в этом году, пока остается лишь догадываться.
Читайте также:
- Уничтожить мир за полчаса. Названы 5 подлодок, которые на это способны
- Видеофакт: что осталось от места, где в 80-х стояла "машина судного дня"
- ЧП с реактором и экспедиция на Кубу: история ракетной базы под Сморгонью