18:30 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
© Sputnik Виктор Толочко, Сергей Пушкин

Два года, с 1986-го по 1988-й, в лесах под Полоцком стояли девять комплексов командных ракет "Горн". Смотрите на видео, что осталось после того, как ядерные ракеты вывезли.

Площадки, где стояли командные ракеты, способные в час Икс дать команду на старт ядерным ракетам, без подсказки служивших здесь офицеров найти невозможно – ангары, в которых стояли "Горны", вывезли, а бетонное основание взорвали.

Командные ракеты создавались на базе подвижного грунтового ракетного комплекса "Пионер", оснащенного твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности.

Внешне комплексы не отличались, разной была начинка: в "Горнах" ядерный боезаряд был заменен блоками управления, способными в нужный момент дать команду на старт ядерным ракетам, расположенным на территории СССР, рассказывает служивший здесь офицер Анатолий Коротаев. Сейчас он возглавляет полоцкое отделение Белорусского Союза офицеров, а в середине 80-х командовал дивизионом 249-го ракетного полка. Именно в этом подразделении несли боевое дежурство "Горны".

Командные ракеты были частью системы "Периметр". Это систему разработали в СССР как резерв в случае возникновения проблем с ответно-встречным ядерным ударом – когда промедлили или линии связи оказались повреждены. В этой ситуации и должен был сработать "Периметр" – дать команду на автоматические пуски ракет. Это должно было выглядеть как неизбежное возмездие. 

Коротаев провел корреспондентов Sputnik по расположению полка, рассказал о службе и о том, как прощались с грозными машинами, когда Беларусь стала безъядерной.

Читайте также:

Теги:
ядерное оружие, Полоцк, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik