Минобороны и Минздрав пересмотрели "расписание болезней": непосредственно список заболеваний не изменился, но уточнились подходы к их оценке и диагностические критерии. Теперь некоторых призывников, которые были бы негодны в прошлом году, допустят к службе в армии.
Sputnik обсудил три самых "массовых" повода для отсрочки (к которым теперь не смогут прибегнуть призывники) с профильными врачами. Как они оценивают нововведения?
Про сколиоз: никто не думает о перспективах ребят!
Одно из самых спорных изменений, которое вызвало много шума в сети, повлияет на тех, кто ранее мог избежать срочной службы из-за искривления позвоночника. В новой редакции уделили внимание "сколиозу II степени с углом искривления 11–17 градусов".
Теперь ребят будут брать в армию и с таким заболеванием: представители Минобороны отмечали, что оно "не препятствует работе в строительной сфере и не мешает выполнять тяжелый труд".
Sputnik обратился за комментарием к травматологу-ортопеду частного столичного медицинского центра.
"Указанные 17 градусов – это довольно выраженная деформация позвоночника: до конца второй степени (и начала третьей) остается всего три градуса! Судя по всему, никто не думает о перспективах этих молодых людей. В армии довольно большие нагрузки, так что это чревато как минимум постоянной болью в спине", – рассказала доктор корреспонденту Sputnik.
По словам врача-ортопеда, школьнику с искривлением даже до 10 градусов (речь о первой степени сколиоза) показана так называемая спецмедгруппа: это значит, что он ходит на физкультуру вместе с одноклассниками, но не сдает нормативы по бегу и прыжкам.
"А если искривление превышает десять градусов, мы вообще говорим об ЛФК (лечебная физкультура), эти ребята должны заниматься в поликлинике. Очевидно, что упомянутые 17 градусов не выдерживают никакой критики.
Помимо болей, это чревато развитием раннего остеохондроза позвоночника. А если мышечный каркас слабый, то при больших нагрузках искривление может усиливаться несмотря даже на то, что закрыты зоны роста", – пояснила травматолог-ортопед.
По словам специалиста, большинство ребят сегодня идут в армию совершенно не подготовленными физически, а в этом случае ухудшение здоровья практически неизбежно. Таким к службе стоит подготовиться (насколько это возможно).
"Подготовка нужна, как ни крути. Стоит пойти в тренажерный зал – максимально укреплять мышечный каркас, только без осевой нагрузки на позвоночник: запрещены прыжки и бег, а также импульсная нагрузка вдоль оси позвоночника", – напутствовала врач.
Больничный после лазерной коррекции – неделя
Другое изменение повлияет на тех, кто перенес лазерную коррекцию зрения, теперь у них куда меньше шансов на отсрочку.
"При призыве на срочную военную службу граждане, перенесшие оптикореконструктивные операции (...) признаются временно
негодными к военной службе, если после операции прошло менее 3 месяцев", – сказано в обновленной инструкции, ранее отсрочка составляла полгода и позволяла "пролететь" призыв.
Категория годности после операции определяется в зависимости от состояния функций глаза: призывник может идти в армию не ранее, чем через 3 месяца после нее "при отсутствии послеоперационных осложнений и дегенеративно-дистрофических изменений на роговице и глазном дне".
Как отмечают в Минобороны, "лазерная коррекция зрения 10 лет назад (когда принималось предыдущее постановление) и сегодня – это очень разные понятия". По мнению врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук, главврача центра микрохирургии глаза Voka Павла Беляковского, это действительно малотравматичная, малоинвазивная хирургия: наука не стоит на месте, потому срок отсрочки сократился.
"Мы ведь не проникаем внутрь глазного яблока (операция проводится на роговице), к тому же, сейчас используется современное лазерное оборудование. В результате реабилитация довольно быстрая, за исключением индивидуальных, осложненных случаев. При стандартной хирургии больничный лист оформляется на семь дней", – пояснил врач.
По словам Беляковского, пациентов первые дни ограничивают в использовании компьютера. Что касается физических нагрузок, противопоказаний нет: олимпийцам позволяют тренироваться в привычном режиме уже через месяц. "Посещение тренажерного зала, бассейна, сауны и бани мы не рекомендуем с целью исключения каких-либо воспалительных явлений (к примеру, пыли из кондиционера, из-за которой можно получить контактный конъюнктивит; хлорки)", – пояснил он.
Через неделю после лазерной коррекции проводится стандартный осмотр. А за месяц, по словам офтальмолога, роговица восстанавливается полностью, и далее пациент посещает офтальмолога только при наличии жалоб.
Операция на сетчатке – серьезнее!
Опасаться физнагрузок стоит тем, у кого есть проблемы с сетчаткой: в частности, витреоретинальные (лазеро-коагулированные) дистрофии, утверждает офтальмолог. В то же время в обновленном "расписании болезней" сказано, что и призывники этой категории признаются негодными, только если перенесли операцию в течение трех месяцев до призыва
"Призывники, перенесшие вышеуказанную операцию (лазеркоагуляции по поводу периферической дегенерации сетчатки – Sputnik) на одном или двух глазах более чем за три месяца до призыва, при отсутствии других противопоказаний, в том числе прогрессирования заболевания, признаются годными", – указано в инструкции.
Однако, по мнению многих врачей-офтальмологов, именно сетчатке стоит уделять пристальное внимание.
"Судить стоит по сетчатке: бывают витреоретинальные дистрофии, способные привести к разрывам, которые человек может не ощущать, а после – к отслойке и даже потере зрения. После лазерной коагуляции заживление контролируют, приглашая пациента на осмотры и через месяц, и через три, и через полгода", – уточнил Павел Беляковский.
Родинка – не противопоказание
Еще одно изменение коснулось родинок (невусов). Раньше предполагалось, что они могут препятствовать ношению военной формы, однако в Минобороны говорят, что в последние годы форма стала мягче.
"Медицинское освидетельствование военнослужащих (...) при наличии часто травмируемых невусов (с подтверждением фактов травматизации медицинскими документами) с признаками воспаления и (или) изъязвления при их локализации в областях травматизации, обусловленной ношением военной формы одежды, обуви или снаряжения, при отказе от их удаления проводится по пункту "б" настоящей статьи (НГМ)", – уточняется в документе.
В Минобороны отметили, что "если в процессе военной службы выяснится, что невус травмируется, призывник будет признан негодным и уволен". Из-за коррекции этого пункта медики тревоги не бьют.
"Невусы (родинки) относятся к доброкачественным образованиям. Если невус постоянно травмируется и воспаляется (либо если это гигантский/множественные невусы), призывник по-прежнему будет не годен. Но сами по себе они не являются противопоказанием для службы в армии", – считает врач-дерматолог Светлана Громаковская.
По ее словам, при осмотре каждый случай должен все же рассматриваться врачом индивидуально, поскольку травматизация может повлечь серьезные последствия.
"Постоянное травмирование невуса может привести к перерождению пигментного невуса в меланому, злокачественную опухоль. Важно понимать: необязательно это приведет к озлокачествлению, однако есть такая вероятность", – поясняет она.
Тем не менее, нововведение врач-дерматолог считает целесообразным: резонно признавать призывника негодным непосредственно после того, как случай травматизации родинки будет зафиксирован.
Что говорят в Минобороны
В профильном ведомстве корректировки называют плановыми: предыдущий список болезней просуществовал 10 лет, в то время как "медицина шагнула вперед", увеличилась возможность по диагностике, лечению различного рода заболеваний.
Также в Минобороны проанализировали требования к здоровью призывников в других странах (в том числе России). А еще приняли во внимание требования к людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и нашли несоответствия: "вплоть до того, что юноша годен для профессионального занятия спортом, но при этом не годен для службы".
Как пояснил ранее начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь полковник медицинской службы Дмитрий Альховик, исключенные теперь лазейки "были обусловлены не истинным состоянием здоровья, а возможностью двоякого трактования".
"Не стоит задача выполнить искусственный план по призыву. Никто не заинтересован в том, чтобы гражданин, не годный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы, мучился, с ним мучились командиры, родители. А военно-медицинская служба отвлекалась не на выполнение своих задач, а на лечение солдата, не связанное с боевой подготовкой", – заявил консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов во время круглого стола в пресс-центре Sputnik.
Представители Минобороны подчеркивают: "грести всех" после изменений не собираются: требования к состоянию здоровья соответствуют потребностям армии. По данным ведомства, за последние 10 лет в Беларуси количество призванных на срочную службу в армию сократилось вдвое.
Читайте также:
- Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж – Минобороны
- Осенний призыв: новые правила и вопросы мотивации