Компания "Газпром нефть" готова обсуждать схемы поставок нефти в Беларусь

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАвтозаправочная станция "Газпром"
Автозаправочная станция Газпром - Sputnik Беларусь
Российская компания готова обсуждать с белорусской стороной давальческую схему поставок сырья на НПЗ.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Российская компания "Газпром нефть" готова обсуждать поставки нефти в Беларусь по разным схемам, в том числе по давальческой, сообщил в среду журналистам ее глава Александр Дюков.

Министр экономики Дмитрий Крутой - Sputnik Беларусь
Крутой: у Беларуси нет контрактов на поставку нефти из США

"Когда договоримся, тогда и будем (поставлять – Sputnik). Готовы обсуждать разные схемы, в том числе давальческую", – заявил он.

Ранее в концерне "Белнефтехим" сообщили, что Беларусь предложила российским компаниям, которые владеют автозаправочными станциями в республике, давальческую схему поставок нефтепродуктов на АЗС. Суть ее в том, что компании будут отправлять нефть на переработку на два белорусских НПЗ, а полученное затем топливо поступит на дочерние АЗС.

Беларусь и Россия до Нового года не заключили контракты на поставки российской нефти, поэтому сырье перестало поступать на Мозырский и Новополоцкий НПЗ. Позже компании группы "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева начали поставку нефти на заводы: всего в первом квартале на НПЗ поступит 750 тысяч тонн.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что республика ищет альтернативные источники получения нефти, рассматриваются разные варианты – из Казахстана, Украины, Польши, стран Балтии либо Азербайджана. Минск уже закупил 86 тысяч тонн норвежской нефти, которая доставляется в республику через порт Клайпеды по железной дороге.

На минувшей неделе вопросы приобретения российской нефти обсуждали в Сочи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По ее результатам было озвучено решение: поставки сырья в республику будут проводиться на коммерческой основе. Российская сторона также пообещала оказывать содействие в налаживании диалога между Беларусью и добывающими компаниями в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский